Android-троян Brokewell ворует данные и отворяет дверь незваным гостям

Android-троян Brokewell ворует данные и отворяет дверь незваным гостям

Анализ нового трояна для Android показал, что это типичный современный банкер, вооруженный всевозможными средствами кражи данных и обеспечения удаленного контроля над устройством. В ThreatFabric находке присвоили имя Brokewell.

В настоящее время зловред раздается под видом обновления Google Chrome. Поддельная страница браузера похожа на оригинал, но только на первый взгляд; по состоянию на 25 апреля угрозу распознают 20 антивирусов из 66 на VirusTotal.

 

В ходе исследования были также найдены образцы Brokewell, замаскированные под приложение шведского сервиса Klarna (покупки в рассрочку) и софт для аутентификации ID Austria.

Основные функции трояна связаны с кражей данных и возможностью перехвата контроля над зараженным устройством.

Кража данных и шпионаж:

  • сбор информации об устройстве;
  • определение местоположения;
  • оверлейные атаки (наложение фишинговых окон поверх страниц входа в приложения);
  • перехват сессионных куки с использованием WebView;
  • регистрация событий в рамках взаимодействия жертвы с устройством (нажатия, свайпы, текстовый ввод и т. п.);
  • копирование журнала звонков;
  • прослушка через микрофон.

Выполнение команд оператора:

  • включение экрана;
  • действия в соответствии с жестами (касания, свайпы, прокрутка, клики по элементам экрана);
  • ввод текста в указанные поля;
  • имитация нажатия системных кнопок («Назад», «Домой», «Недавние»);
  • трансляция контента с экрана устройства в реальном времени (скрин-стриминг);
  • имитация вибрации;
  • сброс яркости и громкости до нуля.

Вредоносная программа пока находится в стадии активной разработки. Не исключено, что со временем Brokewell станут продавать на подпольных форумах как услугу (Malware-as-a-Service, MaaS) — подобно похожему Hook и другим многофункциональным зловредам.

Примечательно, что создатель трояна (некто Baron Samedit) пару лет назад торговал инструментами валидации краденых учетных данных. На одном из C2-серверов Brokewell исследователи обнаружили еще одно творение «барона» — Brokewell Android Loader. Загрузчик активно используется с целью обхода ограничений на доступ к AccessibilityService API для сторонних приложений (Restricted Settings, введены Google с выпуском Android 13).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость Vision Pro позволяла наводнить виртуальную комнату пауками

В ОС Apple для очков Vision Pro была обнаружена уязвимость, позволяющая обойти все ограничения и напугать пользователя, наполнив его виртуальное пространство анимированными и озвученными летучими мышами, пауками, змеями.

Независимый исследователь Райан Пикрен (Ryan Pickren) сообщил разработчикам о своей забавной находке в феврале этого года. Две недели назад вышло обновление visionOS с патчем (1.2), а багхантер получил денежное вознаграждение.

 

Согласно описанию в блоге Пикрена, уязвимость CVE-2024-27812 возникла из-за упущения при реализации системы разрешений на вмешательство в персональное виртуальное пространство. Выход приложения за рамки разделяемого пространства возможен лишь с явно выраженного согласия юзера — в Safari всплывает диалоговое окно.

 

Для сайтов действует такая же схема, и соответствующие кнопки выводятся во всплывающем окне Safari. Как оказалось, разработчики забыли таким же образом ограничить просмотр веб-контента дополненной реальности с использованием AR Quick Look.

 

Между тем поддержка этой технологии до сих пор присутствует в движке WebKit, в том числе в сборке visionOS. Более того, с помощью AR Quick Look можно просматривать более современные файлы формата .reality, созданные спецкомпоновщиком Apple, а также добавлять пространственное звучание для еще большего правдоподобия 3D-объектов. 

Эксплойт взаимодействия с пользователем не требует. На специально созданный сайт добавляется нехитрый код — и в виртуальном пространстве жертвы оживут сотни отвратительных созданий, которые волей автора атаки будут издавать зловещие звуки.

Поскольку файлы вывода анимации в данном случае обрабатывает отдельное приложение (Quick Look), избавиться от этого кошмара, закрыв браузер, невозможно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru