В рунете появилась новая площадка для оттачивания навыков Blue Team

В рунете появилась новая площадка для оттачивания навыков Blue Team

Сценарии, доступные на платформе для тренировок по киберзащите, основаны на реальных инцидентах и предоставляются по подписке. Задания похожи на те, что предлагаются участникам соревнований по спортивному хакингу формата capture the flag (CTF).

Площадка BI.ZONE Cyber Polygon Platform была создана на основе запущенной в 2022 году бесплатной платформы для тренинга по кибербезу — ее уже опробовали пользователи из 27 стран. Компания надеется, что новый сервис поможет восполнить дефицит кадров: России в настоящее время не хватает как минимум 50 тыс. опытных специалистов ИБ.

Пользователи Cyber Polygon Platform смогут тренироваться в индивидуальном порядке и в любое время, отслеживая свои успехи по позиции в рейтинге. Задания нацелены на оттачивание таких навыков, как форензика, анализ защищенности и мониторинг угроз, реагирование на инциденты и анализ вредоносного софта (DFIRMA), анализ и оценка компрометации инфраструктуры.

Услуги пока предоставляются на три месяца с возможностью продления. Можно также оценить свои силы в рамках пробного сценария, для этого подписка не нужна.

«Сейчас мы наблюдаем много курсов, мероприятий и других активностей с offensive-тематикой, — комментирует руководитель направления киберучений BI.ZONE Дмитрий Малинкин. — При этом программ и ресурсов, нацеленных на подготовку тех, кто будет выстраивать защиту инфраструктуры — так называемой blue team, не хватает. Но, кроме подготовки специалистов, есть еще и проблема оценки их навыков. Если раньше в этом помогали международные сертификаты, то с уходом иностранных игроков с российского рынка нужна новая система координат. Создавая BI.ZONE Cyber Polygon Platform, мы хотим предложить ресурс для тренировок, а в дальнейшем также и инструмент для оценки уровня любого специалиста».

В дальнейшем список сценариев, доступных на Cyber Polygon Platform, будет пополняться. Появятся также новые механики defense и response, что позволит расширить наборы практических задач.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru