Минцифры хочет создать российский аналог сертификации CISSP и CISM

Минцифры хочет создать российский аналог сертификации CISSP и CISM

С начала года в России наблюдаются проблемы с получением международных документов, подтверждающих квалификацию специалиста по ИБ. Идея создания отечественной системы сертификации в этих условиях логична, и, как выяснил РБК, в Минцифры уже рассматривают такую возможность.

Сейчас при приеме на работу российскому айтишнику придает вес наличие международного сертификата — CISSP (специалист по ИБ), CISM (менеджер по ИБ), CISA (ИТ-аудитор). Такое требование, по данным РБК, встречалось более чем в 10% вакансий, опубликованных на HeadHunter за последние три года.

Сейчас получить подобный документ в России практически невозможно: из-за западных санкций возникли проблемы с оплатой услуг сертификации. Россиянам также могут заблокировать доступ к экзамену, который проводится онлайн.

О намерении Минцифры ввести в оборот российские сертификаты для ИБ-специалистов новостному изданию сообщили два источника, знакомых с планами министерства. Возможность замены международных сертификатов пока не рассматривается.

«Задача — создать такой подход к сертификации, чтобы ее наличие у специалиста гарантировало его высокую квалификацию и профессионализм, чтобы специалисты были более подготовленными к борьбе с рисками и угрозами именно российской инфраструктуры», — цитирует РБК слова одного из собеседников.

Источник также посетовал, что в стране нет стандарта, позволяющего понять, соответствует человек занимаемой ИБ-должности или нет. В итоге работодатели по-разному воспринимают информационную безопасность: одни — как защиту от внешних угроз, другие — как защиту от внутренних угроз, третьи — как защиту данных и контроль доступа. Как оказалось, Минцифры уже обсуждает стандартизацию данного понятия с представителями отрасли.

Опрошенные РБК эксперты в целом положительно относятся к подобным инициативам. Более того, российские организации уже сами пытаются создавать альтернативные сертификаты.

Так, в Академии информационных систем (АИС) есть курс повышения квалификации на 512 часов, после которого выдается документ, подтверждающий квалификацию. И таких игроков рынка станет еще больше в современных условиях.

Комментируя подобные попытки, директор по стратегическому развитию ГК Innostage Андрей Тимошенко не преминул отметить, что залогом успеха любой системы сертификации являются авторитет провайдера, сложность экзамена и адекватность оценки, хорошо выстроенный контроль поддержания компетенций обладателя сертификата со стороны провайдера и постоянная актуализация методологической базы.

Бизнес-консультант Positive Technologies по вопросам ИБ Алексей Лукацкий, со своей стороны, подчеркнул: при воплощении в жизнь такого проекта необходимо понимать, кому будет нужна локальная сертификация, которую пока не признают нигде в мире. Кроме того, сертификация должна подкрепляться практико-ориентированным подходом к обучению информационной безопасности, который в России только формируется.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru