В 98% случаев вредоносы приходят по почте в виде вложений

В 98% случаев вредоносы приходят по почте в виде вложений

В 98% случаев вредоносы приходят по почте в виде вложений

Согласно статистике F.A.С.С.T., более 98% вредоносных программ, обнаруженных в письмах в 2023 году, распространялись в виде вложений. В половине случаев такие экзешники скрывались в архивных файлах.

Примечательно, что наибольшее количество вредоносных сообщений обычно рассылалось в начале недели. Пик приходился на вторник, со среды намечался спад, и к выходным имейл-активность злоумышленников стихала.

Эксперты также отметили высокое качество массово распространяемых писем-приманок, которым ранее могли похвастаться лишь APT-группы.

Размер вредоносных вложений составлял от 32 Кбайт до 2 Мбайт; более 36% файлов весили от 512 Кбайт до 1 Мбайт. В качестве аттачей злоумышленники предпочитали использовать архивы RAR (23,3%), ZIP (21,1%) или Z (7,7%) и обычно скрывали в них PE-экзешник.

Форматы офисных документов явно утратили свою популярность как средство маскировки: доля вложений в формате .xls сократилась с 15,8 до 4,4%, .doc — c 11,2 до 4,5%. Из вредоносов в письмах наиболее часто встречались шпион Agent Tesla (39,4%) и инфостилеры FormBook/Formgrabber (22,4%) и Loki PWS (7,4%).

 

«Тренд последнего года в фишинговых рассылках — это качественно составленные продуманные письма-приманки, которые еще пару лет назад могли себе позволить только отдельные профессиональные участники киберпреступного мира или продвинутые группировки, в том числе правительственные, в рамках проведения целевых атак, — комментирует Ярослав Каргалев, руководитель Центра кибербезопасности F.A.С.С.T. — Сейчас всё чаще фишинговые письма качественно эксплуатируют новостную повестку и несут в себе многочисленные стилеры, иногда специально адаптированные под конкретные цели злоумышленников».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru