Ботнет Bigpanzi заразил бэкдором 170 тысяч приставок на Android TV

Ботнет Bigpanzi заразил бэкдором 170 тысяч приставок на Android TV

Киберпреступная группировка, управляющая ботнетом Bigpanzi, неплохо зарабатывает, заражая мультимедийные приставки на Android TV и eCos по всему миру. Группа действует как минимум с 2015 года.

Как отметили исследователи из Qianxin Xlabs, злоумышленники ежедневно управляют более чем 170 000 активных ботов. А с августа экспертам удалось зафиксировать 1,3 миллиона уникальных IP-адресов, связанных с ботнетом.

Bigpanzi использует обновления прошивки и пробэкдоренные приложения, которые пользователя обманом заставляют установит на устройство. Примеры такого софта с вредоносной нагрузкой есть в отчёте исследователей:

 

Киберпреступники получают прибыль, предоставляя скомпрометированные девайсы в качестве нод для нелегальных стриминговых платформ и прокси-сетей. Кроме того, взломанные девайсы успешно используются и в DDoS-атаках.

 

Bigpanzi задействует два основных инструмента — «pandoraspear» и «pcdn». Первый выступает в качестве бэкдора и перехватывает настройки DNS, он же устанавливает связь с командным центром, получает и выполняет команды.

Pandoraspear — достаточно сложный вредонос, располагающий интересными функциональными возможностями: модифицированная оболочка UPX, динамическая линковка, компиляция OLLVM и механизмы антиотладки.

А вот Pcdn используется для создания P2P-сети и включает возможности проведения DDoS-атак.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru