Телефонные мошенники выуживают учетные данные под предлогом продления симки

Телефонные мошенники выуживают учетные данные под предлогом продления симки

По данным сервиса Kaspersky Who Calls, осенью заметно увеличилось количество жалоб на звонки от лжеоператоров сотовой связи. Мошенники сообщают о необходимости продлить действие сим-карты и пытаются заполучить ключи от аккаунта.

Данная схема применяется с лета. В октябре число жалоб пользователей возросло в три раза, в прошлом месяце — в четыре в сравнении с сентябрем.

«Человеку звонит злоумышленник, представляется сотрудником телеком-оператора и сообщает, что срок действия сим-карты или договора на предоставление услуг связи заканчивается, — рассказывает главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. — При этом в личном кабинете эта информация якобы не отображается, поэтому уведомление происходит в устной форме».

Если в ходе разговора легковерный собеседник  выдаст пароль, а затем согласится сообщить код подтверждения, высланный оператором в виде СМС, мошенники получат доступ к его личному кабинету и попытаются установить переадресацию СМС или создать виртуальный дубликат симки (eSIM).

По данным Kaspersky Who Calls, со спам-звонками осенью столкнулись 94% российских пользователей. В сентябре и октябре 13% абонентов получали звонки от незнакомцев, похожие на мошеннические. В ноябре с такими попытками обмана столкнулись 19% владельцев защитного приложения ИБ-компании.

Компания ВымпелКом в прошлом месяце предупреждала о другой уловке телефонных мошенников, маскирующихся под операторов связи. Злоумышленники пытались получить доступ к аккаунтам, пугая собеседников возможностью смены поставщика услуг.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ARZip прошел прожарку на AM Live+

84 % участников телешоу с техническим уклоном «Продать за 20 минут» конференции AM Live+ оказались готовы купить или тестировать ARZip. Это показали результаты интерактивного голосования среди его участников – руководителей департаментов информационной безопасности крупных российских компаний.

«Архиватор ARZip «родился» в процессе общения с клиентами, у которых была задача – «научить» DLP-системы автоматически проверять запароленные архивы – и предложили нам помочь ее решить», – рассказал коммерческий директор компании ARinteg Дмитрий Слободенюк, представляя свое решение.

ARZip уже успешно прошел первые интеграции, в частности, с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor. Последней он позволяет все 100% запароленных архивов открывать, изучать их содержание в автоматическом режиме и сразу блокировать отправку чувствительной для бизнеса информации.

Поскольку с ARZip DLP работает в разрыв, то подобные утечки просто исключены. Как результат: сотрудники службы ИБ освобождаются от проверки запароленных архивов, снижаются риски утечек данных и риски, свойственные человеческому фактору.

У коммерческого директора компании ARinteg Дмитрия Слободенюка было не больше 10 минут на то, чтобы представить ARZip, убедив аудиторию в его актуальности. И примерно столько же, чтобы ответить на каверзные вопросы из зала в рубрике с говорящим названием «Прожарка», и получить обратную связь.

Узнать, чем профессиональную аудиторию привлек ARZip, помимо того, что он мультиязычен, «знает», к примеру, арабский и у него четкое позиционирование: актуальная проблема и простое решение, можно из эфира AM Live+.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru