Атакующие Россию хактивисты-дидосеры сдулись

Атакующие Россию хактивисты-дидосеры сдулись

По данным StormWall, в октябре 2023 года 26% DDoS-атак на российские организации были проведены по политическим мотивам. Годом ранее вклад хактивистов был значительно выше — 68%.

В октябре 2022 года такие дидосеры, по наблюдениям, демонстрировали небывалую активность. Снижение показателя эксперты объясняют нехваткой технических ресурсов и недостаточной мотивацией злоумышленников.

В итоге в общем объеме DDoS-инцидентов вновь стали преобладать традиционные атаки. В прошлом месяце 47% таких DDoS были проведены с целью вымогательства и шантажа, больше трети — по причине недобросовестной конкуренции, 18% — для прикрытия другой вредоносной активности.

«В октябре этого года наши специалисты фиксировали только редкие атаки хактивистов, запущенные на некоторые российские компании, — комментирует Рамиль Хантимиров, CEO и сооснователь StormWall. — Подобные киберинциденты имели слабую мощность и не смогли нанести существенного ущерба. Основной проблемой были DDoS-атаки с целью получения выгоды, и этот тренд продолжает развиваться. Впереди Черная пятница и Новый год, а в это время число атак всегда растет».

В этом году специалисты также заметили, что дидосеры сменили тактику — начали использовать смешанные ботнеты. Участие в DDoS-атаках вредоносов с различными возможностями и наборами техник позволяет злоумышленникам без дополнительных трудозатрат обходить средства защиты. К сожалению, многие потенциальные мишени пока не способны успешно отбить такое нападение: им может не хватить мощностей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru