Softline разрабатывает собственную ОС

Softline разрабатывает собственную ОС

Softline разрабатывает собственную ОС

Системный интегратор Softline работает над созданием собственной операционной системы. Базироваться ОС будет на старой технологии “Национального центра поддержки и разработки”, купленной в 2021 году.

Речь о семействе программных продуктов “МСВСфера” (Мобильная система Вооруженных сил) на базе Linux. Работу Softline над созданием собственной ОС для компьютеров и ноутбуков “Ъ” подтвердил источник на ИТ-рынке.

По словам главы совета директоров “Базальт СПО” Алексея Смирнова, Softline “в последнее время активно начала уходить от статуса интегратора и дистрибутора и инвестирует в разработку ПО, поэтому ОС будет не единственным продуктом Softline”.

Разработка ОС поможет Softline увеличить направление поставок софта и вычислительной техники в госорганы, предполагают эксперты. Собственную операционную систему компания может использовать как платформу для своего "железа".

Но МСВСфера — продукт старый, без регулярных обновлений, подчеркивают специалисты. Амбиции Softline потребуют серьезных разработок и больших вложений.

Напомним, до 2022 года Softline была одним из крупнейших дистрибуторов Microsoft, но с уходом западных вендоров переключилась на отечественные технологии. Прошлым летом Softline заявила о планах разделить бизнес на российский и международный, процедура завершилась в октябре.

В апреле оставшаяся в России “Группа компаний Softline” перешла на 100% под контроль ЗПИФ под контролем УК “Тетис Кэпитал”, компанию покинул ее основатель Игорь Боровиков. 

Уже в начале мая Softline заявила, что ожидает по итогам 2023 года 40% прибавки к обороту.

Добавим, на этой неделе издание Forbes сообщило, что корпоративный венчурный фонд Softline инвестировал в разработчика решений по учету рабочего времени и контролю эффективности сотрудников Kickidler. Речь о вложениях в $1 млн в обмен на 40% компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru