Разработчики Android-софта смогут указывать юзерам на необходимость апдейта

Разработчики Android-софта смогут указывать юзерам на необходимость апдейта

Разработчики Android-софта смогут указывать юзерам на необходимость апдейта

На стартовавшей вчера конференции Google I/O техногигант в числе прочего озвучил изменения, нацеленные на повышение безопасности и приватности Android-приложений в Play Store.

В частности, пользователи продуктов из официального магазина теперь смогут получать подсказки об обновлении — формируемые разработчиком после решения какой-либо проблемы, а также автоматически рассылаемые Google Play при сбоях и наличии более стабильной версии (Android 7.0 и выше). Новая функциональность не требует предварительной интеграции и будет развернута для новых бандлов в ближайшие месяцы.

В разделе «Безопасность данных», где разработчики информируют пользователей о сборе и использовании ПДн, появится возможность запроса на удаление аккаунта и конкретных сведений. Переустановки программы при этом не понадобится. Разработчики смогут использовать опцию, чтобы завоевать доверие пользователей; по словам Google, новинка со временем станет общим правилом ее магазина.

Усовершенствован Play Integrity API, позволяющий разработчику удостовериться в неизменности приложения (отсутствии злоупотреблений, несанкционированного доступа), запущенного на Android-устройстве с сервисами Google Play. В интерфейсе появилась опция контроля состояния, ускоряющая вывод вердиктов в 10 раз; статус API можно отслеживать, используя новую панель инструментов на status.play.google.com.

Расширена также автоматическая защита целостности офлайн-приложений и игр. Разработчики теперь могут управлять цифровыми правами без интеграции API на бэкенде.

Приложение Play Store Console тоже обновлено и позволяет разработчику персонализировать домашнюю страницу с помощью метрик по трекингу. В консоли появился ящик входящих сообщений Google Play, а важные задачи стали лучше видны. Все изменения пока находятся на стадии бета-тестирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru