Самораспаковывающиеся WinRAR-архивы незаметно запускают PowerShell в атаках

Самораспаковывающиеся WinRAR-архивы незаметно запускают PowerShell в атаках

Киберпреступники начали добавлять вредоносную функциональность к самораспаковывающимся архивам WinRAR. Как правило, такие архивы содержат безобидные файлы, выступающие в качестве приманки, что позволяет атакующим обойти защитные системы.

Самораспаковывающиеся архивы (SFX), создаваемые с помощью софта вроде WinRAR или 7-Zip, в целом представляют собой исполняемые файлы. Они содержат архивированные данные вместе со встроенным кодом для их распаковки.

Чтобы предотвратить несанкционированный доступ к таким файлам, их можно защитить паролем. Основное назначение SFX-файлов — упростить передачу архивированных данных тем пользователям, у которых нет утилиты для декомпрессии.

В ходе расследования одного из недавних инцидентов специалисты компании CrowdStrike наткнулись на использование самораспаковывающихся архивов в киберпреступных целях. Анализ показал, что за атакой стояла группировка, задействовавшая скомпрометированные учётные данные для использования utilman.exe в злонамеренных целях.

Utilman — это приложение, которое можно запустить до того, как пользователь вошёл в систему. Зачастую злоумышленники используют его для обхода аутентификации в ОС. В описанном CrowdStrike случае утилита применялась для запуска запароленного SFX-файла, предварительно помещённого в систему жертвы.

В защищённом паролем архиве содержался тестовый файл, выступающий в качестве приманки. Настоящая же задача этого SFX заключалась в использовании настроек WinRAR для запуска PowerShell, командной строки Windows (cmd.exe) и Диспетчера задач с правами ОС.

Как только жертва распаковывала текстовый файл, запускался целый ряд команд. Тем не менее классической вредоносной программы в архиве не было. Киберпреступники добавили несколько команд, открывающих бэкдор в системе.

 

Всё дело в том, что возможности WinRAR позволяют установить особые настройки SFX и добавить список исполняемых файлов, которые будут запускаться до и после процесса. Специалисты Crowdstrike считают, что такой подход к атакам позволит обойти среднестатистические антивирусы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar NGFW 1.2 с внутренними архитектурными доработками

ГК «Солар» выпустила новую версию Solar NGFW 1.2, в которой были добавлены возможности детальной настройки сетевых интерфейсов через графический интерфейс, импорта наборов сигнатур IPS и данных об их категориях, а также настройка отказоустойчивой пары.

Для управления параметрами сетевой конфигурации в веб-интерфейс был добавлен новый раздел «Сетевые интерфейсы». В нем отображаются как Ethernet-интерфейсы, которые добавляются автоматически, так и VLAN-интерфейсы, требующие полной ручной настройки. Для удобной работы предусмотрены отображение статусов «подключен», «не подключен», «промежуточный», оповещающий об отсутствии подтверждения перехода в другой режим, а также вызов подробной информации по каждому интерфейсу, обновляющейся каждую минуту. Ранее такие настройки были возможны только через командную строку.

Меню системы предотвращения вторжений было дополнено новой вкладкой «Наборы сигнатур», позволяющей своевременно загружать обновления на новые угрозы безопасности. Система предлагает два вида действия: добавление нового набора или обновление уже имеющегося в системе.

Это нововведение дает пользователям удобный встроенный в веб-интерфейс механизм для работы как с собственными сигнатурами, так и для обновления наборов от Solar 4RAYS, периодичность выпуска которых уже доходит до одного раза в две недели.

Дополнительно новая функция позволяет добавлять и обновлять информацию о категориях, к которым относятся сигнатуры, что упростит работу администраторов при составлении сложной политики безопасности.

«В этом релизе мы сделали упор на внутренние архитектурные доработки, которые закладывают фундамент для серьезных улучшений в течение года. Мы провели ряд работ по оптимизации архитектуры системы и ее отдельных компонентов, что повысило общую скорость и стабильность работы. Помимо этого, заметным внутренним изменением стало добавление возможности настройки отказоустойчивой пары, что сделало конфигурирование обоих устройств кластера удобнее», — говорит руководитель продукта Solar NGFW ГК «Солар» Альберт Маннанов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru