Nexus: преемник Android-трояна SOVA, нацеленный на 40 банковских приложений

Nexus: преемник Android-трояна SOVA, нацеленный на 40 банковских приложений

Исследователи из Cyble обнаружили в даркнете рекламу нового банковского трояна для Android. Анализ образцов Nexus показал, что по коду он схож с SOVA v.5, а список приложений для кражи учетных данных содержит 40 позиций.

Эксперты полагают, что авторы SOVA попросту провели ребрендинг и обновили список атакуемых банков. Новобранец распространяется с помощью поддельных страниц YouTube Vanced, отдающих его под видом одноименного клиента. По состоянию на 12 марта вредоносный APK детектируют 26 из 64 антивирусов коллекции VirusTotal.

 

При первом запуске Nexus запрашивает доступ к Accessibility Service. Спецвозможности позволят банкеру расширить свой список разрешений, включить режим администратора, фиксировать ввод с клавиатуры.

Совокупно троян запрашивает 50 различных разрешений. Как минимум 14 из них используются для совершения следующих действий:

  • чтение, перехват и отправка СМС;
  • просмотр адресной книги, списка аккаунтов, текущих и недавно завершенных задач;
  • подмена хранимых контактных данных;
  • звонки без ведома пользователя;
  • чтение, запись и удаление файлов на внешней карте памяти;
  • отключение блокировки телефона и парольной защиты;
  • установка дополнительных приложений.

Командный сервер Nexus расположен в США; соответствующий IP-адрес выделен германскому хостинг-провайдеру Hetzner Online. Установив соединение, вредонос отсылает конфиденциальную информацию, в том числе журналы Accessibility и список установленных приложений.

Последний при получении сравнивается со списком целевых банковских программ на 40 позиций. При выявлении совпадений резидентному зловреду отдается команда enableinject с именем пакета, инициирующая загрузку HTML-кода. Фишинговая страница открывается в WebView при каждом запуске атакуемого приложения.

Новоявленный банкер умеет воровать 2FA-коды из Google Authenticator, сид-фразы для получения доступа к Trust и Exodus, а также информацию о балансе на этих кошельках. Кроме того, Nexus, как и SOVA v5, снабжен модулем для шифрования файлов на зараженном устройстве. Используемый алгоритм тот же — AES.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru