Проблему запуска ВМ Windows Server 2022 решит установка ESXi 7.0 Update 3k

Проблему запуска ВМ Windows Server 2022 решит установка ESXi 7.0 Update 3k

Проблему запуска ВМ Windows Server 2022 решит установка ESXi 7.0 Update 3k

Компания VMware выпустила обновление для гипервизора ESXi, чтобы пользователи Windows Server смогли оживить виртуальные машины, переставшие отзываться после применения апдейта KB5022842 от Microsoft.

Названный пакет исправлений для Windows был выпущен в рамках февральского «вторника патчей». После его установки некоторые админы стали жаловаться, что у них перестали запускаться ВМ.

На прошлой неделе Microsoft признала наличие проблемы, отметив, что она проявляется при использовании vSphere ESXi 6.7 U2/U3 либо vSphere ESXi 7.0.x, да и то лишь при включенном режиме Secure Boot.

«Пакет обновлений для Windows привнес новую форму цифровой подписи загрузчика EFI, и UEFI Secure Boot ее некорректно отвергает, — пояснила VMware в комментарии к новому релизу ESXi. — В результате виртуальная машина может потерять местоположение загружаемой ОС и откажется стартовать».

Выпуск ESXi 7.0 Update 3k устраняет эту проблему. Тем, кто с ней столкнулся, следует установить апдейт, а затем включить «сломавшиеся» ВМ Windows Server 2022. В качестве временной меры можно обновить ESXi-хост до vSphere ESXi 8.0, отключить Secure Boot или просто повременить с установкой KB5022842.

Вчера VMware также выпустила патчи для софта Carbon Black App Control и vRealize Orchestrator. В App Control веток 8.7.x, 8.8.x и 8.9.x устранена уязвимость CVE-2023-20858, открывающая возможность для вредоносной инъекции.

Эксплойт требует прав доступа к консоли администрирования и позволяет с помощью особого ввода получить доступ к серверной ОС. Степень опасности проблемы разработчик оценил в 9,1 балла по шкале CVSS, то есть как критическую. Пачт включен в состав выпусков 8.7.8, 8.8.6 и 8.9.4.

В vRealize Orchestrator версии 8 пропатчена возможность XML-инъекций (XXE), зарегистрированная под идентификатором CVE-2023-20855. Эксплойт в данном случае не требует админ-привилегий и позволяет получить доступ к конфиденциальной информации в обход ограничений по парсингу XML.

Опасная уязвимость (8,8 балла CVSS, согласно VMware) затрагивает также vRealize Automation 8.х, куда встроен оркестратор, и Cloud Foundation 4.x. Для решения проблемы пользователям рекомендуется обновить vRealize Orchestrator и/или vRealize Automation до сборки 8.11.1.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru