Проблему запуска ВМ Windows Server 2022 решит установка ESXi 7.0 Update 3k

Проблему запуска ВМ Windows Server 2022 решит установка ESXi 7.0 Update 3k

Проблему запуска ВМ Windows Server 2022 решит установка ESXi 7.0 Update 3k

Компания VMware выпустила обновление для гипервизора ESXi, чтобы пользователи Windows Server смогли оживить виртуальные машины, переставшие отзываться после применения апдейта KB5022842 от Microsoft.

Названный пакет исправлений для Windows был выпущен в рамках февральского «вторника патчей». После его установки некоторые админы стали жаловаться, что у них перестали запускаться ВМ.

На прошлой неделе Microsoft признала наличие проблемы, отметив, что она проявляется при использовании vSphere ESXi 6.7 U2/U3 либо vSphere ESXi 7.0.x, да и то лишь при включенном режиме Secure Boot.

«Пакет обновлений для Windows привнес новую форму цифровой подписи загрузчика EFI, и UEFI Secure Boot ее некорректно отвергает, — пояснила VMware в комментарии к новому релизу ESXi. — В результате виртуальная машина может потерять местоположение загружаемой ОС и откажется стартовать».

Выпуск ESXi 7.0 Update 3k устраняет эту проблему. Тем, кто с ней столкнулся, следует установить апдейт, а затем включить «сломавшиеся» ВМ Windows Server 2022. В качестве временной меры можно обновить ESXi-хост до vSphere ESXi 8.0, отключить Secure Boot или просто повременить с установкой KB5022842.

Вчера VMware также выпустила патчи для софта Carbon Black App Control и vRealize Orchestrator. В App Control веток 8.7.x, 8.8.x и 8.9.x устранена уязвимость CVE-2023-20858, открывающая возможность для вредоносной инъекции.

Эксплойт требует прав доступа к консоли администрирования и позволяет с помощью особого ввода получить доступ к серверной ОС. Степень опасности проблемы разработчик оценил в 9,1 балла по шкале CVSS, то есть как критическую. Пачт включен в состав выпусков 8.7.8, 8.8.6 и 8.9.4.

В vRealize Orchestrator версии 8 пропатчена возможность XML-инъекций (XXE), зарегистрированная под идентификатором CVE-2023-20855. Эксплойт в данном случае не требует админ-привилегий и позволяет получить доступ к конфиденциальной информации в обход ограничений по парсингу XML.

Опасная уязвимость (8,8 балла CVSS, согласно VMware) затрагивает также vRealize Automation 8.х, куда встроен оркестратор, и Cloud Foundation 4.x. Для решения проблемы пользователям рекомендуется обновить vRealize Orchestrator и/или vRealize Automation до сборки 8.11.1.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru