Вредоносные моды для Dota 2 заражают игроков бэкдором

Вредоносные моды для Dota 2 заражают игроков бэкдором

Вредоносные моды для Dota 2 заражают игроков бэкдором

Исследователи выявили четыре вредоносных мода для популярной игры Dota 2, которые злоумышленники используют для установки бэкдора на компьютеры геймеров. Злонамеренные моды размещены в магазине Steam.

На новую угрозу для любителей видеоигр обратили внимание специалисты Avast Threat Labs. В отчёте эксперты пишут следующее:

«Обнаруженные вредоносные моды размещены под именами Overdog no annoying heroes (идентификатор — 2776998052), Custom Hero Brawl (id 2780728794) и Overthrow RTZ Edition X10 XP (id 2780559339)».

 

Злоумышленники также включили в наборы новый файл evil.lua, который проверял возможность запуска Lua на стороне сервера. Вредоносная составляющая позволяет вести логи, выполнять произвольные команды, создавать сопрограммы и осуществлять запросы HTTP GET.

В одном из первых модов, размещённых в Steam Store, достаточно легко вычислить привязанный бэкдор, однако с тремя другими киберпреступники поработали гораздо лучше: 20 строк вредоносного кода достаточно сложно обнаружить.

Установив бэкдор на целевом устройстве, атакующие получают возможность инсталлировать дополнительные трояны. Например, вредонос в ряде случае использовался для загрузки эксплойта, пробивающего дыры в Chrome. Речь идёт об уязвимости CVE-2021-38003.

Напомним, неделю назад разработчики устранили в GTA Online уязвимость, удобную для читеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru