В России вырос спрос на ИТ-специалистов

В России вырос спрос на ИТ-специалистов

В России вырос спрос на ИТ-специалистов

Рекрутинговые порталы отмечают рост числа вакансий для ИТ-специалистов. Он начался в ноябре 2022 года, когда у бизнеса появилась определенность с проектами на новый год, и усилился в январе на фоне инициатив властей запретить работать из-за границы.

За неполный январь 2023 года количество вакансий для ИТ-специалистов на HeadHunter (hh.ru) составило почти 60 тыс. Это на 63% больше, чем год назад.

Рост числа вакансий начался с ноября, уточнили в сервисе: с марта по октябрь среднее количество вакансий не превышало 88 тыс., а в ноябре уже составило 90 тыс. Эксперты портала рассказали “Ъ”, что по итогам января ожидают еще больший приток вакансий. Откликов в начале года также стало больше на 64% — 3,6 млн.

Специалисты hh.ru объясняют ситуацию восстановлением спроса на специалистов после того, как “появилась определенность с ИТ-проектами на 2023 год”.

Определенную роль, уточняют в сервисе, сыграла и осенняя волна релокации.Часть сотрудников могла уволиться при переезде в другую страну.

Сейчас, по данным hh.ru, больше всего требуется специальности инженеров, программистов и разработчиков, web-инженеров, системных администраторов, аналитиков и разработчиков игр. Средняя зарплата составляет 60–150 тыс. руб. в месяц.

Рост востребованности ИТ-специалистов подтверждают в сервисе “Авито Работа”, а также в крупных компаниях.

Прямо сейчас в “Яндексе” открыто больше 1 тыс. вакансий, сообщили в пресс-службе.

“Однако мы не наблюдаем нестандартного оттока сотрудников из компании и не ожидаем его в будущем”, — заверили в компании.

Осенью в финансовом отчете “Яндекс” сообщал, что из-за “нежелательного оттока разработчиков” стало труднее нанимать сотрудников и сохранять их.

Об активизации найма на работу говорят и в “МТС Диджитал”: за 2022 год он вырос в четыре раза, до 220 человек в месяц. В компании объясняют это развитием новых продуктов.

Там считают, что в ближайшие годы дефицит ИТ-специалистов усугубится, а число вакансий на одно резюме удвоится.

По данным Росстата, только за апрель 2022 года России требовалось больше миллиона ИТ-специалистов, что составляло 1,8% от емкости всего трудового рынка, напоминает основатель школы программирования Elbrus Bootcamp Георгий Бабаян.

“Я бы сказала, что сфера ИТ традиционно занимает одни из самых высоких строчек в рейтингах по количеству вакансий, входя в топ-10 сфер с наиболее высоким спросом на специалистов”, — комментирует новость для Anti-Malware.ru руководитель службы управления персоналом компании “Газинформсервис” Анна Прабарщук.

По ее словам, в ноябре-декабре действительно наблюдался рост числа вакансий в ИТ-сфере. Но пока он скорее повторяет тенденции всего рынка труда, демонстрирующего небольшое оживление в 4 квартале 2022 года. Для аналитики нужно больше времени.

С предложением поднять налоги уехавшим россиянам перед Новым годом выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. До этого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала готовящийся законопроект для релоцировавшихся. По ее мнению, нужен реестр компаний, сотрудникам которых нельзя работать из-за рубежа. В стоп-лист могут войти должности, имеющие отношение к ИБ и персональным данным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru