Злоумышленники импровизируют на фишинге

Злоумышленники импровизируют на фишинге

Злоумышленники импровизируют на фишинге

В новогодние каникулы случился вал тематического фишинга. Аферисты начали отходить от веерных рассылок и типовых схем и теперь практикуют индивидуальный подход к каждой жертве. Основными инструментами становятся вскрытые аккаунты реальных пользователей.

Волна фишинговых атак захлестнула россиян в рождественские праздники. 

Многие получили на каникулах сообщения якобы от друзей с призывом оказать материальную помощь пострадавшему.

Настоящей классикой стала схема с просьбой проголосовать за детский рисунок. Она начала активно распространяться еще в декабре.

Жертве приходит сообщение якобы от кого-либо из знакомых из списка контактов с просьбой принять участие в голосовании, рассказывает “Известиям” эксперт по кибербезопасности “Лаборатории Касперского” Дмитрий Галов. Для этого пользователю необходимо перейти по ссылке и осуществить процедуру подтверждения: ввести номер телефона и код верификации.

Эти данные позволяют злоумышленникам получить доступ к аккаунту жертвы и, соответственно, конфиденциальной информации, например перепискам или фотографиям, новым контактам. По ним можно провести следующую вредоносную рассылку.

Активно применялись сезонные фишинговые схемы, привязанные к праздникам. Денег лишились сотни россиян, “купившие” билеты на елки у мошенников. Причем аферисты начали продавать “пригласительные” еще в ноябре.

Официальная статистика ущерба появится только в феврале, но эксперты уже прогнозируют рост и изощренность атак в 2023 году. 

Генпрокуратура и Минцифры в начале года сообщили о готовности прототипа системы автоматического выявления фишинговых сайтов. Её данными будут пользоваться оба ведомства: Банк России и Роскомнадзор.

Вероятным путем развития киберпреступности может стать индивидуальный подход к жертве, считает эксперт в сфере ИТ-безопасности Александр Беслик. 

Идею госсистемы он поддерживает, но считает, что “нельзя сделать такой проект раз и навсегда”. Нужна команда людей, которая будет постоянно ее дорабатывать.

Если сейчас фишинговый сайт может работать и месяц, то в дальнейшем киберпреступники будут делать ресурсы, срок жизни которых составит один час.

Главный вопрос в том, насколько быстро предлагаемая система сможет находить и блокировать такие ресурсы, добавляет Беслик. Не исключено, что злоумышленники начнут работать точечно и создавать фишинговые ресурсы под конкретного человека или атаку.

Добавим, в 2023 прогнозируется рост и DDoS-атак. К весне их количество в России может вырасти на 300%, предупреждают эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru