Уязвимость в NEGOEX SPNEGO стала RCE, проверьте наличие сентябрьского патча

Уязвимость в NEGOEX SPNEGO стала RCE, проверьте наличие сентябрьского патча

Уязвимость в NEGOEX SPNEGO стала RCE, проверьте наличие сентябрьского патча

Два дня назад Microsoft обновила бюллетень по закрытой в сентябре уязвимости в NEGOEX (расширении SPNEGO), повысив опасность угрозы до критического уровня. Как оказалось, эксплойт позволяет не только добраться до конфиденциальной информации, но также удаленно выполнить произвольный код.

Проблему усугубляет тот факт, что CVE-2022-37958 способна обеспечить большую площадь атаки для самоходных сетевых червей. Механизм безопасности SPNEGO используют многие протоколы приложений Windows: RDP, SMB, SMTP, HTTP; и для всех этих служб он включен по умолчанию, начиная с Windows 7.

Последствия могут быть разрушительными — достаточно вспомнить эпидемию WannaCry или Petya, а ведь эти шифровальщики с функциями червя использовали лишь один уязвимый протокол Windows — SMB (CVE-2017-0144, она же EternalBlue).

Возможность удаленного исполнения кода с помощью CVE-2022-37958 обнаружила эксперт IBM X-Force Валентина Пальмьотти (Valentina Palmiotti). Согласно описанию в блоге X-Force, эксплойт можно провести, получив доступ к NEGOEX через любую службу, использующую этот механизм расширенного согласования протокола аутентификации.

Взаимодействия с пользователем атака в данном случае не требует, однако добиться успеха с первой попытки вряд ли удастся. В связи с этим степень опасности RCE-проблемы Microsoft оценила в 8,1 балла CVSS — как высокую. Тем не менее всем обновлениям с патчем для Windows присвоен статус «критическое».

Подробности уязвимости до сих пор не опубликованы: пользователям дали дополнительное время на латание дыр. Всем, кто это еще не сделал, настоятельно советуют установить обновления безопасности от 13 сентября. Другие полезные рекомендации:

  • проверить интернет-доступ к затронутым сервисам (SMB, RDP);
  • непрерывно мониторить внешний периметр, особенно веб-серверы IIS с включенной аутентификацией Windows;
  • сократить число провайдеров аутентификации, оставив лишь Kerberos или Net-NTLM; удалить дефолтного провайдера Negotiate.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали использовать дипфейки для страховых афер

Злоумышленники все чаще используют дипфейки для получения страховых выплат по автострахованию, фальсифицируя данные о ДТП. В рунете стремительно растет количество объявлений с предложениями такой «поддельной аварии». Об этой тенденции рассказал руководитель блока «Урегулирование убытков» Росгосстраха Арман Гаспарян.

По его оценке, которую приводят РИА Новости, количество объявлений, в которых автовладельцам предлагают имитацию аварии за несколько сотен рублей на основе фотографии реального автомобиля, растет очень быстро. При этом результат выглядит весьма правдоподобно.

«На первый взгляд может показаться, что такие изображения создают для пранков — чтобы подшутить над знакомыми. Но если внимательно прочитать текст подобных объявлений, где нередко указывают, что они работают и с грузовиками, и со спецтехникой, становится очевидно, что речь идет вовсе не о розыгрышах», — предупредил представитель Росгосстраха.

По словам Армана Гаспаряна, злоумышленники используют высокий уровень цифровизации российских страховых компаний и широкие возможности дистанционной подачи заявлений. Появление схем мошенничества с применением дипфейков повышает требования к цифровым системам анализа изображений, которые прикладываются к заявлениям о страховых выплатах.

Еще одной проблемой стало массовое применение генеративного ИИ для составления досудебных претензий. Однако в юридических вопросах нейросети нередко «галлюцинируют» — выдают ссылки на несуществующие законы и нормативные документы.

«Юристам, чтобы подготовить ответ по существу, приходится тратить больше времени на проверку указанных в претензии нормативных актов. А в итоге выясняется, что это всего лишь фантазии искусственного интеллекта», — отметил Арман Гаспарян.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru