Минцифры собирает VPN госструктур и банков

Минцифры собирает VPN госструктур и банков

Минцифры запросило отчеты о VPN-сервисах, которые используют “Роскосмос”, “Ростех”, “Ростелеком”, “Газпром” и крупные банки. Компания должна указать название и тип VPN, систему, интернет-ресурсы, город и регион. В Минцифры объясняют опрос “проработкой плана” на экстренный случай.

Про опросник от Минцифры пишут “Ведомости”.

Отчитаться о том, какой VPN используется “на производстве” попросили “Роскосмос”, “Ростех”, “Газпром”, “Ростелеком”, Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Газпромбанк, “Открытие”, Альфа-банк, Россельхозбанк, Райффайзенбанк, Росбанк и Совкомбанк.

 

Письмо датируется 28 октября, к нему прилагается опросный лист.

Сетевые специалисты госведомств и компаний должны указать название и тип используемых VPN-сервисов, систему, интернет-ресурс, для использования которых необходим VPN, в том числе в технологических целях (банки/банкоматы, платёжные системы, системы хранения данных и т. п.), а также город, регион России или страну использования.

Представитель Минцифры пояснил, что такие опросы ведомство проводит регулярно.

Его цель — “получение актуальных данных об используемых российскими компаниями протоколах, технологиях и сервисах VPN”, а своевременная оценка применения подобных сервисов в крупных российских компаниях “поможет снизить санкционные риски и иметь проработанные планы, на случай если подобные сервисы решат приостановить свою работу на территории России”.

Роскомнадзор продолжает блокировать VPN-сервисы. Летом к двум десяткам запрещенных ресурсов прибавился Proton VPN. При этом Россия сейчас занимает второе место в мире по использованию средств для обхода госблокировок. В августе ректор Российского Технологического Университета направил письмо в Минцифры с требованием обязать российские магазины мобильных приложений маркировать VPN-сервисы знаком “18+”. По мнению ученого, эти меры помогут в борьбе с утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru