В паблике найдены два миллиона Git-хранилищ с метаданными проектов

В паблике найдены два миллиона Git-хранилищ с метаданными проектов

В паблике найдены два миллиона Git-хранилищ с метаданными проектов

Исследователи из Cybernews обнаружили в интернете около 2 млн активных хостов с общедоступной директорией .git. Подобная оплошность грозит утечкой исходных кодов и облегчает задачу злоумышленникам, стремящимся получить доступ к системе.

Директория .git хранит информацию о развитии проекта — адреса удаленных репозиториев, историю версий и другие критически важные метаданные. Оставлять такие сведения в паблике рискованно, когда речь идет о безопасности пользователей и чистоте репутации компании.

Сканирование портов 80 и 443, обычно используемых веб-службами, выявило 1 931 148 «живых» IP-адресов, сливающих структуру каталогов проекта.

«Публичный доступ к директории .git ставит под удар сохранность исходников, — поясняет эксперт Cybernews Мартинас Варейкис (Martynas Vareikis). — Инструменты, необходимые для получения фрагментов или полного кода из папки .git, бесплатны и хорошо известны, что может спровоцировать еще больше внутренних утечек или облегчить получение доступа к системе в случае атаки».

Более 31% общедоступных директорий .git находятся в США, вторую позицию в непочетном списке занимает Китай (8%), третью — Германия (6,5%).

 

Исследователи также обнаружили, что порядка 6,3% публично доступных файлов конфигурации Git содержат учетные данные, позволяющие просматривать, создавать или удалять коммиты в репозиториях. Такое положение дел, по словам Варейкиса, открывает возможность для внедрения вредоносной рекламы, неавторизованного изменения контента, сбора платежных данных с помощью веб-скиммеров.

Эксперт рекомендует разработчикам в обязательном порядке использовать файл .gitignore для сокрытия конфиденциальных данных при фиксации изменений в проекте на GitHub. Также стоит озаботиться защитой доступа к публичным веб-серверам по IP-адресу, о которой часто забывают. В сложившейся практике правила контроля доступа устанавливаются только для основного домена, который юзеры быстро запоминают и обычно используют в запросах. Отсутствие такой же защиты для соответствующего IP позволяет, в числе прочего, изменить домен и настройки правил доступа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru