В паблике найдены два миллиона Git-хранилищ с метаданными проектов

В паблике найдены два миллиона Git-хранилищ с метаданными проектов

В паблике найдены два миллиона Git-хранилищ с метаданными проектов

Исследователи из Cybernews обнаружили в интернете около 2 млн активных хостов с общедоступной директорией .git. Подобная оплошность грозит утечкой исходных кодов и облегчает задачу злоумышленникам, стремящимся получить доступ к системе.

Директория .git хранит информацию о развитии проекта — адреса удаленных репозиториев, историю версий и другие критически важные метаданные. Оставлять такие сведения в паблике рискованно, когда речь идет о безопасности пользователей и чистоте репутации компании.

Сканирование портов 80 и 443, обычно используемых веб-службами, выявило 1 931 148 «живых» IP-адресов, сливающих структуру каталогов проекта.

«Публичный доступ к директории .git ставит под удар сохранность исходников, — поясняет эксперт Cybernews Мартинас Варейкис (Martynas Vareikis). — Инструменты, необходимые для получения фрагментов или полного кода из папки .git, бесплатны и хорошо известны, что может спровоцировать еще больше внутренних утечек или облегчить получение доступа к системе в случае атаки».

Более 31% общедоступных директорий .git находятся в США, вторую позицию в непочетном списке занимает Китай (8%), третью — Германия (6,5%).

 

Исследователи также обнаружили, что порядка 6,3% публично доступных файлов конфигурации Git содержат учетные данные, позволяющие просматривать, создавать или удалять коммиты в репозиториях. Такое положение дел, по словам Варейкиса, открывает возможность для внедрения вредоносной рекламы, неавторизованного изменения контента, сбора платежных данных с помощью веб-скиммеров.

Эксперт рекомендует разработчикам в обязательном порядке использовать файл .gitignore для сокрытия конфиденциальных данных при фиксации изменений в проекте на GitHub. Также стоит озаботиться защитой доступа к публичным веб-серверам по IP-адресу, о которой часто забывают. В сложившейся практике правила контроля доступа устанавливаются только для основного домена, который юзеры быстро запоминают и обычно используют в запросах. Отсутствие такой же защиты для соответствующего IP позволяет, в числе прочего, изменить домен и настройки правил доступа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru