В паблике найдены два миллиона Git-хранилищ с метаданными проектов

В паблике найдены два миллиона Git-хранилищ с метаданными проектов

Исследователи из Cybernews обнаружили в интернете около 2 млн активных хостов с общедоступной директорией .git. Подобная оплошность грозит утечкой исходных кодов и облегчает задачу злоумышленникам, стремящимся получить доступ к системе.

Директория .git хранит информацию о развитии проекта — адреса удаленных репозиториев, историю версий и другие критически важные метаданные. Оставлять такие сведения в паблике рискованно, когда речь идет о безопасности пользователей и чистоте репутации компании.

Сканирование портов 80 и 443, обычно используемых веб-службами, выявило 1 931 148 «живых» IP-адресов, сливающих структуру каталогов проекта.

«Публичный доступ к директории .git ставит под удар сохранность исходников, — поясняет эксперт Cybernews Мартинас Варейкис (Martynas Vareikis). — Инструменты, необходимые для получения фрагментов или полного кода из папки .git, бесплатны и хорошо известны, что может спровоцировать еще больше внутренних утечек или облегчить получение доступа к системе в случае атаки».

Более 31% общедоступных директорий .git находятся в США, вторую позицию в непочетном списке занимает Китай (8%), третью — Германия (6,5%).

 

Исследователи также обнаружили, что порядка 6,3% публично доступных файлов конфигурации Git содержат учетные данные, позволяющие просматривать, создавать или удалять коммиты в репозиториях. Такое положение дел, по словам Варейкиса, открывает возможность для внедрения вредоносной рекламы, неавторизованного изменения контента, сбора платежных данных с помощью веб-скиммеров.

Эксперт рекомендует разработчикам в обязательном порядке использовать файл .gitignore для сокрытия конфиденциальных данных при фиксации изменений в проекте на GitHub. Также стоит озаботиться защитой доступа к публичным веб-серверам по IP-адресу, о которой часто забывают. В сложившейся практике правила контроля доступа устанавливаются только для основного домена, который юзеры быстро запоминают и обычно используют в запросах. Отсутствие такой же защиты для соответствующего IP позволяет, в числе прочего, изменить домен и настройки правил доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая третья строка слитых в мире БД пришлась на российскую компанию

311 баз или 1,4 млрд строк: в Group-IB подсчитали точное количество баз данных российских компаний, оказавшихся в открытом доступе в 2022 году. Это в два раза больше, чем насчитал Роскомнадзор. Основной тренд — публиковать объявления о слитых базах в Telegram.

Аналитики Group-IB Threat Intelligence подвели итоги утечек 2022 года. Общее количество баз данных российских компаний, оказавшихся на андеграундных форумах и тематических Telegram-каналах в прошлом году составило 311 штук, рассказали в пресс-службе компании.

Пик пришелся на лето — в руки злоумышленников попало 140 баз. Это в 2 раза больше, чем летом 2021 года.

Больше всего предложений о ворованных сведениях публиковали на форумах — 241 база, в Telegram появилось 70 баз.

Массовая публикация объявлений в мессенджерах — это тренд 2022 года, раньше подобные случаи были единичными, добавляют эксперты.

За год выяснилось, что от утечек не защищена ни одна сфера российского бизнеса. Жертвами злоумышленников становились финансовые, страховые и ИТ-компании, сервисы доставки, мобильные операторы, онлайн-магазины и кинотеатры, развлекательные и образовательные порталы, кафе, рестораны, социальные сети. Не меньше страдали энергетические, промышленные, туристические, строительные, транспортные и медицинские компании.

Почти все данные в украденных базах относились к 2022 году. Чаще всего речь шла о ФИО клиентов, их телефонах, адресах и датах рождения. В архивах мог содержаться пароль, паспортные данные, подробности заказов и другая чувствительная информация.

Общее количество строк данных пользователей в утечках 2022 году составило 1,4 млрд. Для сравнения в 2021 году их насчитывалось всего 33 млн.

Таким образом каждая третья строка из мировых баз данных, выложенных в 2022 году, приходилась именно на российские компании, сделали вывод в Group-IB.

“Публикация утечек баз данных стала одной из актуальных киберугроз для бизнеса в прошлом году, и эти риски остаются в текущем году”, — подчеркивает руководитель отдела исследования киберпреступности Group-IB Threat Intelligence Олег Дёров.

По его словам, одной из причин такого вала инцидентов была “недостаточная защищенность цифровых активов бизнеса, а также увеличение количества кибератак, вызванных текущем мировым кризисом”.

Добавим, в понедельник Роскомнадзор представил свою статистику по утечкам 2022 года. По данным регулятора, было зафиксировано 150 крупных утечек персональных данных. При этом ведомство не уточняет, исход какого количества данных за периметр оно считает существенным. Штрафов за утечки в этом году заплатили на 1 млн рублей.

2023 год, вполне вероятно, сможет претендовать на новый рекорд. Уже в январе на даркнет попали данные участников авиасалона МАКС, 3,5 млн записей с ID и телефонами пользователей Mail.ru, базы, предположительно, “Почты России” и других компаний. Накануне, 1 февраля, хакеры выложили в Сеть платежные данные 1 млн пользователей Best2Pay и 160 тыс. строк информации о клиентах и партнерах компании АТОЛ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru