В паблике найдены два миллиона Git-хранилищ с метаданными проектов

В паблике найдены два миллиона Git-хранилищ с метаданными проектов

В паблике найдены два миллиона Git-хранилищ с метаданными проектов

Исследователи из Cybernews обнаружили в интернете около 2 млн активных хостов с общедоступной директорией .git. Подобная оплошность грозит утечкой исходных кодов и облегчает задачу злоумышленникам, стремящимся получить доступ к системе.

Директория .git хранит информацию о развитии проекта — адреса удаленных репозиториев, историю версий и другие критически важные метаданные. Оставлять такие сведения в паблике рискованно, когда речь идет о безопасности пользователей и чистоте репутации компании.

Сканирование портов 80 и 443, обычно используемых веб-службами, выявило 1 931 148 «живых» IP-адресов, сливающих структуру каталогов проекта.

«Публичный доступ к директории .git ставит под удар сохранность исходников, — поясняет эксперт Cybernews Мартинас Варейкис (Martynas Vareikis). — Инструменты, необходимые для получения фрагментов или полного кода из папки .git, бесплатны и хорошо известны, что может спровоцировать еще больше внутренних утечек или облегчить получение доступа к системе в случае атаки».

Более 31% общедоступных директорий .git находятся в США, вторую позицию в непочетном списке занимает Китай (8%), третью — Германия (6,5%).

 

Исследователи также обнаружили, что порядка 6,3% публично доступных файлов конфигурации Git содержат учетные данные, позволяющие просматривать, создавать или удалять коммиты в репозиториях. Такое положение дел, по словам Варейкиса, открывает возможность для внедрения вредоносной рекламы, неавторизованного изменения контента, сбора платежных данных с помощью веб-скиммеров.

Эксперт рекомендует разработчикам в обязательном порядке использовать файл .gitignore для сокрытия конфиденциальных данных при фиксации изменений в проекте на GitHub. Также стоит озаботиться защитой доступа к публичным веб-серверам по IP-адресу, о которой часто забывают. В сложившейся практике правила контроля доступа устанавливаются только для основного домена, который юзеры быстро запоминают и обычно используют в запросах. Отсутствие такой же защиты для соответствующего IP позволяет, в числе прочего, изменить домен и настройки правил доступа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru