Kaspersky запатентовала технологию анализа связей между устройствами

Kaspersky запатентовала технологию анализа связей между устройствами

Ведомство по патентам и товарным знакам США зарегистрировало патент «Система и метод анализа связей между кластерами электронных устройств для противостояния кибератакам». Новая технология «Лаборатории Касперского» помогает объединять цифровые устройства в единую сеть с одной учётной записью и искать сходства между конфигурациями гаджетов.

По данным Deloitte, за последние три года число электронных устройств с сетевым интерфейсом в одном доме или у одного пользователя удвоилось. Выросло и количество атак на IoT-устройства в России ― на 40% за первое полугодие 2022 года. В связи с этим растёт необходимость в технологиях, которые обеспечивают безопасность подключённых к интернету устройств и их владельцев.

Метод, запатентованный «Лабораторией Касперского», позволяет видеть каждый гаджет в сети и соотносить его с похожими сетями, чтобы в дальнейшем распознавать существующие или возможные пробелы в защите. Технология способна обнаружить и предупредить пользователя, если какое-либо из устройств в сети небезопасно и через него уже проводились атаки, либо если была скомпрометирована сеть, сконфигурированная схожим образом.

Традиционные технологии связывания устройств полагаются на данные, которые могут быть удалены (например, на куки), либо на эвристику, недостаточно точный метод. Новая же технология «Лаборатории Касперского» предлагает надёжное и длительное связывание устройств через профиль владельца, оперативно реагируя на изменение в нём. Она обеспечивает атрибуцию неизвестного устройства к кластеру устройств. Этот метод подразумевает определение взаимосвязей между гаджетом и окружающей средой. В дальнейшем обнаруженные образцы используют для атрибуции других устройств к тому же кластеру. Отношения между устройствами определяются с использованием просчитанного коэффициента сходства. Цель этой технологии ― помочь защитным решениям анализировать подключённые устройства, чтобы видеть, несут какие-либо риски отдельные устройства или их определённые конфигурации, а также предложить и предоставить необходимую защиту.

«Технологии связывания устройств в основном используются в маркетинге для изучения поведения пользователей. Но мы, как компания, занимающаяся кибербезопасностью, видим, что у них есть большой потенциал для решения задач в области защиты подключённых устройств, ― говорит Дмитрий Иванов, изобретатель технологии и специалист по интеллектуальной собственности «Лаборатории Касперского». ― Хотя запатентованная технология ещё не внедрена в наши решения, мы изучаем возможные сферы её применения. Хотим убедиться, что она позволит вывести безопасность интернета вещей на новый уровень».

Всего за свою историю «Лаборатория Касперского» получила в США 412 патентов, а по всему миру, включая Россию, ЕС, Китай и Японию, — более 1338 патентов.

Узнать подробнее о технологиях «Лаборатории Касперского» можно по ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru