Август побил антирекорд мая по утечкам данных

Август побил антирекорд мая по утечкам данных

Август побил антирекорд мая по утечкам данных

100 баз данных российских компаний выложили в Сеть только в августе. Последний месяц лета побил предыдущий антирекорд мая. Сливают сервисы доставки, строителей, медицину, онлайн-кинотеатры и телеком.

Летние утечки посчитали в Group-IB. Речь про российские базы данных, выложенные на теневые форумы и в тематические Telegram-каналы.

В июне в Сеть попали 23 базы, в июле — 17. Абсолютный антирекорд поставил август — 100 утечек за 31 день. Сыграла роль “мегаутечка”, включающая в себя базы данных 75 компаний.

Общее количество строк всех летних сливов составило 304 миллиона. Для сравнения: за весну опубликовано 73 базы. Тогда антирекордным стал май — в сеть выложили сразу 50 баз.

В подсчетах учитывались только впервые опубликованные базы.

Ландшафт летних сливов не отличается от весеннего “призыва”. 

Среди жертв оказались интернет-сервисы доставки, транспортные, строительные и медицинские компании, онлайн-кинотеатры, телеком-операторы.

Самые крупные утечки зафиксировали у компаний, работающих в сферах доставки — 192 миллиона строк, онлайн-видео — 43 миллиона строк, медицинских услуг — 30 миллионов строк.

Основная цель большинства кибератак — не заработать, а нанести максимальный ущерб бизнесу и клиентам.

Почти все слитые дампы свежие, датируются весной-летом 2022 года. В базах — имена клиентов, телефоны, адреса, даты рождения, а в некоторых случаях можно найти хеш-пароли, паспортные данные и подробности заказов.

“Интенсивность, с которой киберпреступники публикуют украденные базы данных российских компаний, остается высокой даже по сравнению с “рекордной” весной этого года, — говорит Олег Дёров, руководитель отдела Group-IB исследования киберпреступности Threat Intelligence. — При этом текущие тренды в андеграундных сообществах показывают, что злоумышленники активно переходят со старомодных форумов на Telegram”.

Кроме небольших сайтов магазинов и ресторанов, продолжают утекать данные крупных российских компаний различных секторов экономики. Чаще всего злоумышленники сразу выкладывали базы в паблик, это повышало риск использовать их быстро в мошеннических схемах.

По мнению экспертов департамента Group-IB Threat Intelligence, одной из причин такого огромного числа инцидентов стала недостаточная защищенность цифровых активов бизнеса, а также рост кибератак с весны этого года.

В Минцифры всё ещё обсуждают сценарии штрафных санкций за утечки. По последней информации, брать процент с оборота начнут, если слитая база коснется 10 тыс. пользователей.

Добавим, сегодня в эфире AM Live прошла онлайн-конференция на тему Threat Intelligence в условиях целевых атак. Эксперты поделились опытом, как на практике выстраивать эффективный процесс киберразведки, какие данные, инструменты и сервисы для этого необходимы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

APT-атак стало на 27% больше: под ударом госсектор и промышленность

С начала 2025 года специалисты «Информзащиты» зафиксировали рост числа APT-атак на корпоративные сети на 27% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Основные причины — переход компаний в облако, всё больше микросервисов, постоянные утечки у поставщиков и рост «умного» вредоносного софта. Вдобавок — случаи инсайдерских сливов информации.

APT (Advanced Persistent Threat) — это не просто массовая рассылка зловредов. Это целевые и длительные атаки, которые чаще всего проводят хорошо организованные группы, способные скрытно проникать в систему, надолго там закрепляться и собирать важную информацию.

Такие команды обычно работают системно, с чётким финансированием и профессиональным инструментарием.

«В арсенале APT-группировок — эксплойты нулевого дня, продвинутые вредоносы, методы социальной инженерии. Их сложно поймать и ещё сложнее вытеснить из инфраструктуры. Поэтому организациям важно выстраивать постоянный мониторинг и высокий уровень кибербезопасности», — отмечает Сергей Сидорин, руководитель третьей линии аналитиков Центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего APT-атаки бьют по:

  • государственным структурам — 43%,
  • промышленным предприятиям — 21%,
  • финансовым организациям — 14%,
  • компаниям из ТЭК — 10%,
  • космической отрасли — 4%,
  • ИТ-сектору — 3%,
  • оборонке — 3%,
  • научным учреждениям — 2%.

Чтобы снизить риски, эксперты советуют не надеяться только на антивирус. Нужен комплексный подход: от межсетевых экранов и IDS/IPS-систем до современных решений вроде EDR и XDR, которые отслеживают активность на устройствах. Важно также правильно выстраивать контроль доступа: никакого избыточного количества прав, а на критических системах — обязательно двухфакторная аутентификация. Ну и обучение сотрудников — как всегда, на первом месте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru