QNAP устранила 0-day, эксплуатируемую в атаках шифровальщика Deadbolt

QNAP устранила 0-day, эксплуатируемую в атаках шифровальщика Deadbolt

QNAP предупреждает клиентов о кибератаках операторов программы-вымогателя DeadBolt, которые стартовали в конце прошлой недели. Злоумышленники используют уязвимость нулевого дня (0-day) в Photo Station. Разработчики уже выпустили патч, но атаки всё ещё продолжаются.

«Сегодня мы зафиксировали активность киберугрозы DEADBOLT, которая эксплуатирует уязвимость в Photo Station для шифрования устройств QNAP NAS, подключённых к Сети», — гласит официальное уведомление QNAP.

Пик активности операторов шифровальщика пришёлся на субботу и воскресенье. Об этом свидетельствует график BleepingComputer:

 

QNAP выпустила обновление Photo Station через 12 часов после того, как начались атаки DeadBolt. Всем пользователям настоятельно рекомендуется установить новую версию Photo Station, проблему могут решить следующие апдейты:

  • QTS 5.0.1: Photo Station 6.1.2 и более поздние версии
  • QTS 5.0.0/4.5.x: Photo Station 6.0.22 и более поздние версии
  • QTS 4.3.6: Photo Station 5.7.18 и более поздние версии
  • QTS 4.3.3: Photo Station 5.4.15 и более поздние версии
  • QTS 4.2.6: Photo Station 5.2.14 и более поздние версии

Есть и другой способ защититься от атак шифровальщика: заменить Photo Station на QuMagie, который является более безопасным инструментом для управления хранилищем фотографии на устройствах QNAP NAS.

Помимо этого, в компании отметили, что QNAP NAS не стоит напрямую подключать к Сети. Нужно либо использовать функцию myQNAPcloud Link, либо задействовать VPN-сервис. И, само собой, необходимо ответственно подходить к выбору пароля — он должен быть сложным.

В июле мы писали, что на сетевые хранилища QNAP напал шифровальщик Checkmate.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

DuckLogs: многофункциональный троян-конструктор, уже пущенный в ход

Специалисты Cyble изучили нового Windows-зловреда, найденного в дикой природе. Как оказалось, DuckLogs умеет воровать информацию, подменять данные в буфере обмена, регистрировать клавиатурный ввод, открывать удаленный доступ к зараженной машине.

Вредонос предоставляется в пользование как услуга (по модели Malware-as-a-Service, MaaS), с подпиской на месяц, три месяца или на неограниченный срок. Новинка активно продвигается на хакерских форумах и, видимо, пользуется спросом: эксперты обнаружили в интернете множество активных экземпляров C2-сервера DuckLogs.

 

Админ-панель, предоставляемая клиентам MaaS-сервиса, позволяет создать бинарник с кастомным набором функций, мониторить ход вредоносной кампании, загрузку краденого и т. п. В панель можно добавить билдер для дроппера, который будет доставлять DuckLogs.

Анализ образца (скомпилированного с помощью .NET 32-битного файла BkfFB.exe) показал, что зловред при исполнении извлекает модуль Bunifu.UI.dll и загружает его в память, используя метод Invoke. Тот, в свою очередь, получает из ресурсов BkfFB.exe растровое изображение Gmtpo с вредоносной начинкой.

После декодирования растра в память загружается еще один .NET-файл — MajorRevision.exe. Этот модуль отвечает за проверку окружения, позволяющую избежать исполнения в песочнице или виртуальной машине.

На финальной стадии в память загружается DuckLogs.exe — по методу process hollowing. С этой целью BkfFB.exe создает новый экземпляр запущенного процесса, чтобы можно было подменить легитимный код вредоносным.

Устанавливаемый в систему вредонос обладает устойчивостью (прописывается на автозапуск), исполняется с админ-привилегями, умеет обходить UAC, отключать Microsoft Defender, Диспетчер задач, CMD, редактор системного реестра.

Его основной модуль, Stealer, обеспечивает кражу данных из разных программ:

  • браузеров (длинный список имен, в том числе экзотических вроде Librewolf и Waterfox),
  • почтовых клиентов (Outlook, ThunderBird),
  • мессенджеров,
  • VPN и FTP,
  • игровых приложений (Steam, Minecraft, Battle.net, Uplay).

Стилера также могут заинтересовать приложения-криптошельки или файлы пользователя по выбору — документы, исходные коды, базы данных, картинки.

Модуль Clipper тоже позволяет похитить криптовалюту, но иным способом: он изменяет адрес кошелька в буфере обмена с тем, чтобы транзакции проводились в пользу оператора DuckLogs. 

Модуль Logger регистрирует нажатия клавиш при вводе, Grabber ворует файлы из браузеров — избранное, историю, куки, учетные данные, загрузки.

Модуль Control позволяет оператору выполнять следующие действия в системе жертвы:

  • передавать и запускать другие файлы;
  • открывать любые страницы в браузере;
  • выключать и перезапускать компьютер, завершать сеанс, блокировать доступ;
  • деинсталлировать зловреда;
  • отправлять сообщения;
  • вызывать состояние отказа в обслуживании (DoS);
  • выводить «синий экран смерти» (BSOD);
  • отключать мышь и клавиатурный ввод.

Краденые данные выводятся на удаленный сервер в домене ducklogs[.]com. Исследователи выявили также несколько других C2-доменов, активно используемых DuckLogs: lovableduck[.]ru, ilovetheducks[.]ru, quackquack[.]ru, smallduck[.]ru, а также определили IP-адрес сервера — швейцарский 179.43.187[.]84.

Новую угрозу распознают больше половины антивирусов из коллекции VirusTotal (49/71 по состоянию на утро 2 декабря).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru