QNAP устранила 0-day, эксплуатируемую в атаках шифровальщика Deadbolt

QNAP устранила 0-day, эксплуатируемую в атаках шифровальщика Deadbolt

QNAP устранила 0-day, эксплуатируемую в атаках шифровальщика Deadbolt

QNAP предупреждает клиентов о кибератаках операторов программы-вымогателя DeadBolt, которые стартовали в конце прошлой недели. Злоумышленники используют уязвимость нулевого дня (0-day) в Photo Station. Разработчики уже выпустили патч, но атаки всё ещё продолжаются.

«Сегодня мы зафиксировали активность киберугрозы DEADBOLT, которая эксплуатирует уязвимость в Photo Station для шифрования устройств QNAP NAS, подключённых к Сети», — гласит официальное уведомление QNAP.

Пик активности операторов шифровальщика пришёлся на субботу и воскресенье. Об этом свидетельствует график BleepingComputer:

 

QNAP выпустила обновление Photo Station через 12 часов после того, как начались атаки DeadBolt. Всем пользователям настоятельно рекомендуется установить новую версию Photo Station, проблему могут решить следующие апдейты:

  • QTS 5.0.1: Photo Station 6.1.2 и более поздние версии
  • QTS 5.0.0/4.5.x: Photo Station 6.0.22 и более поздние версии
  • QTS 4.3.6: Photo Station 5.7.18 и более поздние версии
  • QTS 4.3.3: Photo Station 5.4.15 и более поздние версии
  • QTS 4.2.6: Photo Station 5.2.14 и более поздние версии

Есть и другой способ защититься от атак шифровальщика: заменить Photo Station на QuMagie, который является более безопасным инструментом для управления хранилищем фотографии на устройствах QNAP NAS.

Помимо этого, в компании отметили, что QNAP NAS не стоит напрямую подключать к Сети. Нужно либо использовать функцию myQNAPcloud Link, либо задействовать VPN-сервис. И, само собой, необходимо ответственно подходить к выбору пароля — он должен быть сложным.

В июле мы писали, что на сетевые хранилища QNAP напал шифровальщик Checkmate.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru