Банки не успели внедрить выдачу кредитов по биометрии

Банки не успели внедрить выдачу кредитов по биометрии

Банки не успели внедрить выдачу кредитов по биометрии

Банковское сообщество просит отложить штрафы за отсутствие у клиентов возможности открывать вклады и брать кредиты дистанционно, по биометрии. Сервисы должны были заработать 1 сентября.

О письме Ассоциации банков “Россия” (АБР) в адрес первого заместителя председателя ЦБ Ольги Скоробогатовой пишет сегодня РБК.

Банки не успевают до 1 сентября внедрить в свои мобильные приложения и на сайты возможность для новых клиентов оформлять вклады и кредиты удаленно, с помощью идентификации через Единую биометрическую систему (ЕБС).

Запуск сервиса на основе ЕБС откладывается не в первый раз. Требование об открытии вкладов и запросе кредитов с помощью этой системы содержится в “антиотмывочном” законе 115-ФЗ. В конце прошлого года срок вступления нормы в силу уже переносили с января на сентябрь 2022 года.

Теперь банковская ассоциация просит регулятор не применять к банкам штрафных мер за нарушение этого требования до 1 сентября 2023 года.

“Большой круг банков, в том числе системно значимые кредитные организации, не сможет обеспечить внедрение удаленной идентификации с использованием ЕСИА (Госуслуги) и ЕБС посредством официального сайта банка в сети Интернет, а также мобильного приложения банка в срок к 1 сентября 2022 года из-за определенных обстоятельств”, — говорится в обращении АБР.

При подготовке письма собрали мнение 30 банков с универсальной лицензией, семь из которых являются системно значимыми кредитными организациями.

По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, если ЦБ поддержит предложение, то за год, который будет действовать отсрочка, ассоциация планирует добиться отмены или смягчения этого требования на законодательном уровне.

Внедрить идентификацию через ЕБС банкам мешают санкции, нехватка ресурсов, низкий интерес граждан к системе, слабая наполняемость и технические сложности. В конце июля стало известно, что биометрические данные клиентов банков, собранные по собственным программам, не соответствуют стандартам Единой биометрической системы. По качеству проходят только 10%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru