Хакеры взломали аккаунт разработчика LastPass, выкрали исходный код

Хакеры взломали аккаунт разработчика LastPass, выкрали исходный код

Компания LastPass, стоящая за разработкой одноименного менеджера паролей, стала жертвой взлома: киберпреступникам удалось получить доступ к среде разработки и выкрасть часть исходного кода.

LastPass опубликовала официальное заявление, согласно которому злоумышленники проникли во внутренние системы через скомпрометированный аккаунт одного из разработчиков.

При этом в компании подчеркивают, что нет никаких доказательств кражи паролей или любой другой информации пользователей менеджера паролей. Тем не менее хакеры смогли добраться до технических данных LastPass.

«После инцидента мы приняли все необходимые меры и привлекли специалистов в области сетевой криминалистики для расследования взлома. В настоящее время мы продолжаем изучать обстоятельства, но уже приняли все меры и не видим признаков присутствия третьих лиц в сети», — гласит официальное заявление.

Представители компании не предоставили дополнительной информации по киберинциденту и не объяснили, как именно злоумышленники проникли в аккаунт разработчика. Также непонятно, какой исходный код попал в руки преступников.

Напомним, в конце декабря 2021 года прошла информация о компрометации мастер-паролей пользователей LastPass. В июне этого года LastPass открыл доступ к хранилищу учётных данных через беспарольный вход — с помощью LastPass Authenticator.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Docker Hub обнаружены 1600 образов с майнерами и вшитыми секретами

По данным Sysdig, почти две трети pull-запросов (61%) в репозитории Docker Hub приходится на публичные хранилища образов. Исследование показало, что такие загрузки небезопасны.

Чтобы в этом убедиться, специалисты несколько месяцев изучали содержимое образов контейнера, выложенных пользователями Docker Hub в общий доступ. Совокупно было проанализировано более 250 тыс. Linux-образов; как оказалось, 1652 из них представляют угрозу для пользователей.

Таящиеся опасности эксперты разделили на две группы: вшитые секретные ключи и вредоносные IP-адреса или URL. Наибольшее количество опасных находок ожидаемо пришлось на долю криптомайнеров. Среди идентификационных данных, оставленных в коде — умышленно или по недосмотру, были обнаружены SSH-ключи, учетки AWS, токены GitHub и NPM.

 

Примечательно, что большинство образов, нацеленных на скрытую добычу криптовалюты, были замаскированы под легитимный софт. Авторы вредоносных публикаций использовали популярные имена Liferay, Joomla, Drupal и т. п. в расчете на невнимательность пользователя — и не промахнулись. Так, вредоносный образ vibersastra/golang был скачан 6900 раз, vibersastra/ubuntu — 10 000 раз; оба содержат XMRig и выложены из-под аккаунта Docker Hub, открытого четыре месяца назад.

Результаты исследования включены в годовой отчет Sysdig об облачных угрозах, полнотекстовая версия доступна на сайте компании (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru