Google заблокировала новую рекордную HTTPS DDoS — 46 млн RPS

Google заблокировала новую рекордную HTTPS DDoS — 46 млн RPS

Google заблокировала новую рекордную HTTPS DDoS — 46 млн RPS

Клиент Google Cloud Armor стал мишенью для одной из DDoS-атак по протоколу HTTPS. Мощность этой DDoS составила 46 миллионов запросов в секунду (requests per second, RPS) — на сегодняшний день рекорд среди подобных кибератак.

По оценкам экспертов, буквально за две минуты мощность свежей DDoS выросла с 100 тысяч RPS до 46 миллионов. Это почти на 80% превышает прошлый рекорд, который зафиксировала Cloudflare — 26 млн запросов в секунду.

DDoS-атака на клиента Google Cloud Armor длилась 69 минут. Всё началось со «смешных» 10 тыс. RPS, которые буквально за восемь минут превратились в 100 тыс. RPS. Ещё две минуты спустя атака достигла рекордных 46 млн RPS.

 

Для яркого сравнения Google описывает мощность этой DDoS так: это всё равно, что получить все ежедневные запросы к «Википедии» всего за десять секунд. К счастью, для клиента Google Cloud Armor всё обошлось без потерь, потому что изначально использовались корректные настройки митигации.

Что за вредонос стоял за этой атакой — пока неизвестно. Тем не менее исследователям удалось географически вычислить ботнет, который с большой долей вероятности стоял за атакой, — Mēris.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru