Аферисты предлагают должникам почистить кредитную карму

Аферисты предлагают должникам почистить кредитную карму

Аферисты предлагают должникам почистить кредитную карму

Весной банки стали жестче проверять потенциальных заемщиков и чаще отказывать в кредитах. Этим теперь пользуются мошенники. Аферисты предлагают “почистить” плохую историю, берут предоплату, а затем исчезают.

Жертву долго обрабатывают. Обычно предложение “обнулить” кредитную историю появляется в пабликах и Telegram-каналах с продвижением потребительских займов. О новых вариациях мошенничества сегодня пишут “Известия”.

“Клиента, как правило, “раскручивает” группа взаимосвязанных лиц — сначала могут предложить заработать на нелегальном форексе, потом предлагают взять кредит. А когда человек оказывается в долгах, в дело вступают “раздолжнители” и псевдоюристы”, — объясняют схему в Центробанке.

Эксперты подтверждают: аферисты действуют целенаправленно в расчете на тех, кого интересует тема высокой долговой нагрузки и возможность получить новый кредит.

“Свои предложения мошенники распространяют с помощью таргетированной рекламы в поисковиках, через соцсети, мессенджеры, — говорит руководитель платформы “Мошеловка” Евгения Лазарева. — Аферисты расклеивают объявления даже у вокзалов, на остановках и у торговых центров”.

На обращение отвечает неизвестный, он обещает «подчистить» кредитную историю за “какие-то” 30 тыс. рублей. Некоторые берут 30% от суммы задолженности.

В целом работа “отдела очистки” колеблется от 20 тыс. до 150 тыс. рублей. Еще “для дела” аферисты просят персональные данные неудачливого заемщика. После оплаты мошенники исчезают.

В ЦБ предупредили: любое предложение о полной зачистке кредитной истории по желанию клиента — это однозначный признак мошенничества.

“Даже в рамках одного бюро кредитных историй (БКИ) процедура бесконтрольной корректировки записей в кредитной истории жестко регламентируется и контролируется, — объясняет Алексей Волков из Национального бюро кредитных историй. — Кроме того, для полноценного “обнуления” требуется доступ к базам всех БКИ плюс к Центральному каталогу кредитных историй в ЦБ, что в принципе невозможно”.

“Еще нужно было бы убрать сведения из базы портала “Госуслуги” о БКИ, где содержится кредитная история, — добавляет в чек-лист руководитель платформы “Мошеловка”.

Так что пока единственный проверенный способ “очистить” кредитную историю — это погасить задолженность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru