Аферисты предлагают должникам почистить кредитную карму

Аферисты предлагают должникам почистить кредитную карму

Весной банки стали жестче проверять потенциальных заемщиков и чаще отказывать в кредитах. Этим теперь пользуются мошенники. Аферисты предлагают “почистить” плохую историю, берут предоплату, а затем исчезают.

Жертву долго обрабатывают. Обычно предложение “обнулить” кредитную историю появляется в пабликах и Telegram-каналах с продвижением потребительских займов. О новых вариациях мошенничества сегодня пишут “Известия”.

“Клиента, как правило, “раскручивает” группа взаимосвязанных лиц — сначала могут предложить заработать на нелегальном форексе, потом предлагают взять кредит. А когда человек оказывается в долгах, в дело вступают “раздолжнители” и псевдоюристы”, — объясняют схему в Центробанке.

Эксперты подтверждают: аферисты действуют целенаправленно в расчете на тех, кого интересует тема высокой долговой нагрузки и возможность получить новый кредит.

“Свои предложения мошенники распространяют с помощью таргетированной рекламы в поисковиках, через соцсети, мессенджеры, — говорит руководитель платформы “Мошеловка” Евгения Лазарева. — Аферисты расклеивают объявления даже у вокзалов, на остановках и у торговых центров”.

На обращение отвечает неизвестный, он обещает «подчистить» кредитную историю за “какие-то” 30 тыс. рублей. Некоторые берут 30% от суммы задолженности.

В целом работа “отдела очистки” колеблется от 20 тыс. до 150 тыс. рублей. Еще “для дела” аферисты просят персональные данные неудачливого заемщика. После оплаты мошенники исчезают.

В ЦБ предупредили: любое предложение о полной зачистке кредитной истории по желанию клиента — это однозначный признак мошенничества.

“Даже в рамках одного бюро кредитных историй (БКИ) процедура бесконтрольной корректировки записей в кредитной истории жестко регламентируется и контролируется, — объясняет Алексей Волков из Национального бюро кредитных историй. — Кроме того, для полноценного “обнуления” требуется доступ к базам всех БКИ плюс к Центральному каталогу кредитных историй в ЦБ, что в принципе невозможно”.

“Еще нужно было бы убрать сведения из базы портала “Госуслуги” о БКИ, где содержится кредитная история, — добавляет в чек-лист руководитель платформы “Мошеловка”.

Так что пока единственный проверенный способ “очистить” кредитную историю — это погасить задолженность.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Незакрытые уязвимости в Microsoft Exchange используются в реальных атаках

Специалисты предупреждают о ранее неизвестных уязвимостях, затрагивающих серверы Microsoft Exchange. Патчей для этих брешей пока нет, а злоумышленники уже используют их в реальных кибератаках для выполнения кода удалённо.

На эксплуатацию 0-day обратили внимание эксперты вьетнамской компании GTSC. Киберугрозу удалось выявить в августе 2022 года в ходе мониторинга и реагирования на инциденты.

В общей сложности речь идёт о двух уязвимостях, которые пока не получили CVE-идентификаторы. Тем не менее проект Zero Day Initiative отслеживает их под номерами ZDI-CAN-18333 (8,8 балла по шкале CVSS) и ZDI-CAN-18802 (6,3 балла по шкале CVSS).

По словам GTSC, успешная эксплуатация этих дыр позволяет взломать систему жертвы, установить веб-шелл и далее латерально передвигаться по скомпрометированной сети.

«В первую очередь мы обнаружили веб-шеллы, большинство из которых были обфусцированы. Злоумышленники сбрасывали их на серверы Exchange. Используя специальный “user-agent“, мы обнаружили, что атакующие задействовали китайский кросс-платформенный инструмент Antsword с открытым исходным кодом, открывающий административный доступ к веб-шеллу», — пишут исследователи.

В GTSC считают, что за атаками стоит одна из китайских киберпреступных групп. Это вполне логичный вывод, учитывая, что в этой кампании фигурирует бэкдор China Chopper, позволяющий установить постоянный удалённый доступ. Благодаря этому вредоносу операторы всегда могут вернуться в сеть жертвы для дальнейшей эксплуатации.

 

Проанализировав всю цепочку атак, специалисты GTSC выяснили, что киберпреступники внедряют вредоносную DLL в память, а также копируют и запускают дополнительные пейлоады на заражённые серверы. Для последнего применяется утилита WMIC.

Исследователи отметили, что злоумышленникам удалось скомпрометировать сети как минимум нескольких организаций. Ждём комментариев от представителей Microsoft, поскольку техногиганта должен оперативно принять меры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru