В OpenSSL пропатчена уязвимость, грозящая удаленным выполнением кода

В OpenSSL пропатчена уязвимость, грозящая удаленным выполнением кода

Кураторы популярного проекта OpenSSL выпустили патч для уязвимости, потенциально позволяющей удаленно выполнить вредоносный код на сервере. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить криптобиблиотеку до сборки 3.0.5.

Опасная ошибка, которой был присвоен идентификатор CVE-2022-2274, классифицируется как переполнение буфера в куче. Уязвимость была привнесена с выпуском OpenSSL 3.0.4 в июне; причиной является некорректная реализация генератора 2048-битных ключей RSA для CPU c архитектурой x86_64 и поддержкой набора инструкций AVX-512.

Согласно бюллетеню (TXT), проблема затрагивает серверы SSL/TLS и иные, использующие закрытые ключи RSA-2048. Эксплойт возможен лишь в том случае, когда сервер запущен на машине, отвечающей вышеназванным условиям, и открывает возможность для удаленного выполнения стороннего кода.

О несовершенстве релиза OpenSSL 3.0.4 разработчики узнали на следующий день после выпуска — от аспиранта Сианьского университета электронных наук и технологий (Китай). Автор отчета также придумал, как исправить ситуацию, и его вариант патча был включен в состав обновления 3.0.5.

В той же (июньской) сборке была обнаружена другая, менее опасная уязвимость — CVE-2022-2097. Как выяснилось, при прогоне AES в режиме OCB на платформах 32-бит x86 с использованием расширения системы команд AES-NI данные при определенных условиях шифруются не полностью, что грозит утечкой. Проблема актуальна для ветки 3.0 и релиза OpenSSL 1.1.1; патч содержат выпуски 3.0.5 и 1.1.1q.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru