Новый Android-троян ворует учетки и 2FA-коды банка BBVA в Испании

Новый Android-троян ворует учетки и 2FA-коды банка BBVA в Испании

В дикой природе обнаружен неизвестный ранее банковский троян для Android, ориентированный на клиентуру поставщика финансовых услуг BBVA. Вредонос, которого в ИБ-компании Cleafy нарекли Revive (из-за способности к перезапуску после останова), пока находится в стадии разработки и раздается только жителям Испании.

Первые атаки Revive эксперты зафиксировали 15 июня. Зловред распространяется с поддельных сайтов BBVA (bbva.appsecureguide[.]com и bbva.european2fa[.]com) под видом программы для двухфакторной аутентификации (2FA).

Посетителя уверяют, что встроенный в банковский клиент механизм 2FA перестал удовлетворять требованиям безопасности, поэтому банк якобы создал дополнительное приложение. Чтобы повысить вероятность успеха, злоумышленники вставили на сайты видеоролик с подсказками по установке APK и выдаче разрешений.

 

Проведенный итальянцами анализ вредоносного кода показал сходство с opensource-шпионом Teardroid; создатели Revive придали ему новые механизмы, приспособив для своих нужд. От других аналогов новоявленного банкера отличает узкая специализация: его поддельные страницы заточены только под один банк, BBVA.

В настоящее время Revive способен выполнять три основные задачи:

  • регистрировать пользовательский ввод с помощью модуля-кейлоггера;
  • воровать учетные данные, используя оверлеи;
  • вести перехват входящих СМС-сообщений, в том числе с одноразовыми паролями и кодами 2FA, которые высылает банк.

В обеспечение этих функций зловред, как и многие собратья, запрашивает доступ к спецвозможностям Android — Accessibility Service. Из-за частых злоупотреблений Google решила ограничить доступ к Accessibility API приложениям из неофициальных источников; блокировка должна появиться с выпуском Android 13 (сейчас проходит бета-тестирование). С той же целью в этом году для программ в Google Play был введен запрет на использование Accessibility для записи телефонных звонков.

Получив разрешение на доступ к СМС и звонкам, Revive продолжает работать в фоновом режиме как простой кейлоггер — фиксирует все, что жертва вводит на экране, и периодически отсылает улов на C2. Когда пользователь входит в мобильный банк BBVA, вредонос накладывает поверх окна фишинговую страницу и крадет учетные данные, а потом отображает безликую страницу регистрации с другими ссылками — для перенаправления жертвы на легитимный сайт банка.

Из-за узкой специализации и ограниченной географии новобранец пока плохо детектируется антивирусами. Сегодня днем, 28 июня, VirusTotal показал 8/59 и 8/61 для двух образцов, раздобытых Cleafy.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru