Новый Android-троян ворует учетки и 2FA-коды банка BBVA в Испании

Новый Android-троян ворует учетки и 2FA-коды банка BBVA в Испании

Новый Android-троян ворует учетки и 2FA-коды банка BBVA в Испании

В дикой природе обнаружен неизвестный ранее банковский троян для Android, ориентированный на клиентуру поставщика финансовых услуг BBVA. Вредонос, которого в ИБ-компании Cleafy нарекли Revive (из-за способности к перезапуску после останова), пока находится в стадии разработки и раздается только жителям Испании.

Первые атаки Revive эксперты зафиксировали 15 июня. Зловред распространяется с поддельных сайтов BBVA (bbva.appsecureguide[.]com и bbva.european2fa[.]com) под видом программы для двухфакторной аутентификации (2FA).

Посетителя уверяют, что встроенный в банковский клиент механизм 2FA перестал удовлетворять требованиям безопасности, поэтому банк якобы создал дополнительное приложение. Чтобы повысить вероятность успеха, злоумышленники вставили на сайты видеоролик с подсказками по установке APK и выдаче разрешений.

 

Проведенный итальянцами анализ вредоносного кода показал сходство с opensource-шпионом Teardroid; создатели Revive придали ему новые механизмы, приспособив для своих нужд. От других аналогов новоявленного банкера отличает узкая специализация: его поддельные страницы заточены только под один банк, BBVA.

В настоящее время Revive способен выполнять три основные задачи:

  • регистрировать пользовательский ввод с помощью модуля-кейлоггера;
  • воровать учетные данные, используя оверлеи;
  • вести перехват входящих СМС-сообщений, в том числе с одноразовыми паролями и кодами 2FA, которые высылает банк.

В обеспечение этих функций зловред, как и многие собратья, запрашивает доступ к спецвозможностям Android — Accessibility Service. Из-за частых злоупотреблений Google решила ограничить доступ к Accessibility API приложениям из неофициальных источников; блокировка должна появиться с выпуском Android 13 (сейчас проходит бета-тестирование). С той же целью в этом году для программ в Google Play был введен запрет на использование Accessibility для записи телефонных звонков.

Получив разрешение на доступ к СМС и звонкам, Revive продолжает работать в фоновом режиме как простой кейлоггер — фиксирует все, что жертва вводит на экране, и периодически отсылает улов на C2. Когда пользователь входит в мобильный банк BBVA, вредонос накладывает поверх окна фишинговую страницу и крадет учетные данные, а потом отображает безликую страницу регистрации с другими ссылками — для перенаправления жертвы на легитимный сайт банка.

Из-за узкой специализации и ограниченной географии новобранец пока плохо детектируется антивирусами. Сегодня днем, 28 июня, VirusTotal показал 8/59 и 8/61 для двух образцов, раздобытых Cleafy.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обнаружен новый Linux-руткит LinkPro: активируется по волшебному пакету

Исследователи из компании Synacktiv сообщили о новом опасном вредоносе для Linux — рутките под названием LinkPro. Его нашли в процессе расследования компрометации инфраструктуры, размещённой на Amazon Web Services (AWS). LinkPro умеет скрываться в системе и активироваться только после получения так называемого magic packet.

Magic packet представляет собой особый сетевой пакет, распознаваемый вредоносом.

По данным экспертов, злоумышленники начали атаку с эксплуатации уязвимого Jenkins-сервера (CVE-2024-23897, 9,8 балла по CVSS). Через него они развернули вредоносный образ Docker с названием kvlnt/vv (уже удалён с Docker Hub) на нескольких Kubernetes-кластерах.

Образ содержал три файла:

  • start.sh — запускал SSH-службу и остальные компоненты;
  • link — утилиту VPN-прокси, позволявшую злоумышленникам подключаться к серверу извне;
  • app — загрузчик на Rust, скачивавший зашифрованный payload с Amazon S3 и связывавшийся с командным сервером.

 

Кроме этого, на узлы Kubernetes доставлялись два других вредоноса, включая LinkPro. Руткит написан на Go и может работать в двух режимах — активном и пассивном. В активном режиме он сам связывается с сервером управления, а в пассивном ждёт особый TCP-пакет, чтобы начать принимать команды.

LinkPro использует два eBPF-модуля: один скрывает процессы и сетевую активность, другой — отвечает за активацию при получении «волшебного пакета». Если установка eBPF-модулей невозможна, вредонос внедряет библиотеку libld.so через файл /etc/ld.so.preload — это позволяет перехватывать системные вызовы и скрывать свою деятельность.

Когда руткит получает нужный TCP-пакет с уникальным параметром — window size 54321, — он запоминает IP-адрес источника и открывает для злоумышленников «окно» на один час, во время которого можно отправлять команды.

LinkPro поддерживает запуск шелл-команд, просмотр файлов, загрузку данных, создание прокси-туннелей и даже удалённое открытие терминала.

В Synacktiv отмечают, что такая схема позволяет злоумышленникам обходить межсетевые экраны и заметно усложняет расследование инцидентов. Кто стоит за созданием LinkPro, пока неизвестно, но исследователи считают, что мотив, скорее всего, финансовый — злоумышленники могли использовать руткит для кражи данных и последующей монетизации доступа к инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru