Бренд Conti почил в бозе: в Tor закрыт официальный сайт шифровальщика

Бренд Conti почил в бозе: в Tor закрыт официальный сайт шифровальщика

Бренд Conti почил в бозе: в Tor закрыт официальный сайт шифровальщика

Операторы Conti отключили остатки общедоступной инфраструктуры — два сервера в сети Tor, которые использовались для публикации данных жертв и ведения переговоров о выкупе. Админ-панель сайта Conti News и хранилище краденой информации закрыли еще месяц назад, и список неплательщиков все это время не пополнялся.

Уход последних серверов Conti в офлайн заметили в среду, 22 июня, участники проекта DarkFeed (мониторинг ransomware). В пятницу, по словам BleepingComputer, они по-прежнему были недоступны.

 

Во второй половине мая группировка, стоящая за Conti, начала сворачивать связанные с этим шифровальщиком операции. Серверы, используемые для коммуникаций и хранения данных, были выведены из эксплуатации, служба для ведения переговоров с жертвами отключена, загрузка на сайт информации об успешных атаках прекратилась.

Чтобы скрыть эти работы от аутсайдеров, ОПГ пустила дымовую завесу: поручила одному участнику проявлять активность на сайте. Он продолжал публиковать некие краденые данные (на поверку, результаты прежних атак) и поддразнивать одну из последних жертв — правительство Коста-Рики.

Массированная атака Conti на госструктуры Коста-Рики произошла в апреле. Злоумышленникам удалось украсть 672 Гбайт данных у 27 организаций и остановить работу ряда жизненно важных служб; в итоге в стране было объявлено чрезвычайное положение.

Решение упразднить бренд Conti назрело, прежде всего, из-за повышенного внимания со стороны ИБ-сообщества и правоохранительных органов. Атаки злоумышленников стали слишком дерзкими и громкими, а после утечки внутренних данных ОПГ некоторые твиттеряне начали собирать на преступников досье. Власти США, со своей стороны, объявили награду до $10 млн за головы руководителей преступного синдиката.

Поскольку операторы Conti активно устанавливали партнерские связи и охотно принимали под свое крыло менее удачливых коллег, они теперь могут себе позволить работать под другими брендами, разбившись на мелкие группы и сохраняя связи со своими главарями и специалистами — тестировщиками, разработчиками, программистами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru