Hertzbleed: новая атака по сторонним каналам затрагивает CPU от Intel, AMD

Hertzbleed: новая атака по сторонним каналам затрагивает CPU от Intel, AMD

Новый вид кибератаки по сторонним каналам, получивший имя Hertzbleed, позволяет злоумышленникам удалённо вытащить криптографические ключи целиком, наблюдая за изменениями частоты процессора.

Этот вектор открывается на современных x86-процессорах от Intel (уязвимость под идентификатором CVE-2022-24436) и AMD (CVE-2022-23823). Дросселирование тактов (Dynamic frequency scaling, DVFS), играющее в Hertzbleed ключевую роль, зависит от потребляемой мощности и обрабатываемых данных.

Как правило, DVFS используется современными процессорами в качестве образного барьера, который не даёт системе выходить за пределы мощности и температуры при высоких нагрузках.

Об атаке Hertzbleed рассказали специалисты университетов Техаса, Иллинойса и Вашингтона. Они объясняют свою находку следующим образом:

«В худшем случае такого рода атаки могут позволить злоумышленнику извлечь с удалённых серверов криптографические ключи, которые в обычных условиях должны быть хорошо защищены. Hertzbleed — вполне состоятельный вектор, применимый на практике».

«Во-первых, Hertzbleed показала, что на x86-процессорах атаки по сторонним каналам можно превратить в тайминг-атаки. Во-вторых, Hertzbleed демонстрирует возможность утечки криптографического кода с помощью анализа времени».

Как отметили в Intel, соответствующая уязвимость затрагивает все процессоры корпорации. Более того, удалённая эксплуатация позволяет злоумышленнику с низкими правами провести кибератаку без какого-либо взаимодействия с пользователем.

Представители AMD тоже прокомментировали находку экспертов, уточнив, что Hertzbleed представляет угрозу для нескольких продуктов, среди которых десктопные, мобильные, серверные и даже установленные в Chromebook процессоры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru