Новый вектор аппаратной атаки PACMAN затрагивает процессоры Apple M1

Новый вектор аппаратной атаки PACMAN затрагивает процессоры Apple M1

Новый вектор атаки (PACMAN) на аппаратную составляющую затрагивает Pointer Authentication в процессорах M1 — разработке корпорации Apple, на которой работает ряд линеек устройств iMac и MacBook. В случае грамотной эксплуатации PACMAN позволит атакующим выполнить код в системе macOS.

Pointer Authentication представляет собой защитную функцию, которая добавляет криптографическую подпись — pointer authentication code (PAC). Этот механизм позволяет операционной системе вычислить и заблокировать процессы, ведущие к утечкам данных и компрометации системы.

Специалисты лаборатории информатики и искусственного интеллекта CSAIL рассказали о новом типе кибератак, благодаря которым злоумышленники могут из пользовательского пространства удалённо обойти Pointer Authentication в ядре.

Для этого атакующим потребуется найти баг памяти в софте, установленном на устройстве жертвы. В обычной ситуации PAC должен заблокировать эксплуатацию такого бага, но если киберпреступник обойдёт PAC, уязвимость будет представлять большую опасность для конечного пользователя.

«PACMAN создаёт, как мы это называем, PAC Oracle. В сущности, эта функциональность определяет, соответствует ли PAC конкретному указателю. Далее мы проводим брутфорс всех возможных значений PAC с помощью PAC Oracle», — пишут исследователи.

Apple, само собой, не может устранить аппаратную проблему в безопасности, но защититься от PACMAN можно достаточно легко — стоит просто держать весь установленный софт в актуальном состоянии и регулярно обновлять его.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru