Три Linux-ботнета взяли на вооружение эксплойт для бага Confluence Server

Три Linux-ботнета взяли на вооружение эксплойт для бага Confluence Server

Три Linux-ботнета взяли на вооружение эксплойт для бага Confluence Server

Несколько Linux-ботнетов добавили в арсенал эксплойты для RCE-уязвимости в непропатченных установках Atlassian Confluence Server и Data Center. С помощью бага злоумышленники выполняют код удалённо и заражают Linux-серверы.

Более того, уязвимость под идентификатором CVE-2021-26084 позволяет атакующим создать новые аккаунты уровня администратора, выполнить команды и получить контроль над сервером.

После публикации демонстрационного эксплойта (proof-of-concept) аналитики из компании GreyNoise отметили почти десятикратный рост числа попыток использования бреши в атаках. В общей сложности исследователи насчитали 23 IP-адресов, участвовавших в этих кампаниях.

Среди атакующих специалисты Lacework Labs также выделили три ботнета: Kinsing, Hezb и Dark.IoT. Они известны тем, что устанавливают на взломанные серверы бэкдоры и криптомайнеры.

Kinsing, например, в прошлом уже атаковал Confluence с помощью другой критической RCE-дыры и устанавливал вредоносный майнер цифровой валюты. Hezb любит инсталлировать «маячки» Cobalt Strike и майнеры XMRig, а Dark.IoT также атакует виртуальные машины Microsoft Azure.

Напомним, что Atlassian уже выпустила патчи, поэтому настоятельно всем рекомендуем не игнорировать их, чтобы не стать жертвой набирающих обороты киберпреступников. Баг устранили в следующих релизах: 7.4.17, 7.13.7, 7.14.3, 7.15.2, 7.16.4, 7.17.4, 7.18.1.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка Яндекса в 2025 году выросла на 32%, до 366 млрд ₽

Компания «Яндекс» опубликовала неаудированные финансовые результаты за III квартал 2025 года. Выручка МКПАО от продажи продуктов и услуг составила 366,1 млрд руб., превысив на 32% прошлогодний доход за такой же период.

Скорректированный показатель EBITDA за год возрос на 43%, до 78,1 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA увеличилась на 1,5 п. п. — до 21,3% общей выручки.

В этом месяце акционерам «Яндекса» были выплачены дивиденды за первое полугодие — суммарно около 30,4 млрд рублей.

В целях повышения прозрачности бизнеса компания провела ресегментацию. Направление «Кибербезопасность» включено в новый блок отчетности Б2Б Тех, объединивший решения Яндекса для корпоративного сектора, такие как Yandex Cloud, Яндекс 360 и продукты на основе ИИ.

В III квартале ИБ-сервисы Яндекса, по внутренним данным, использовал каждый четвертый коммерческий клиент Yandex Cloud. Выручка от продажи таких услуг за год возросла в 2,5 раза.

В отчетный период Yandex B2B Tech и SolidSoft создали совместное предприятие, которое будет заниматься развитием защитных решений класса WAF. Целью данной инициативы является повышение информационной безопасности в Yandex Cloud.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru