Пользователей Windows через почту атакует шпионское трио

Пользователей Windows через почту атакует шпионское трио

Эксперты Fortinet опубликовали подробный разбор недавней спам-кампании, целью которой являлся засев RAT-шпионов для Windows. При открытии документа Excel на машину жертвы загружались сразу три бесфайловых зловреда: Pandora hVCN, BitRAT и AveMaria, он же Warzone RAT.

Поддельные письма оформлены как уведомление о проведенных платежах и содержат вложение в формате .xlam с вредоносным макросом. Если при открытии файла получатель проигнорирует предупреждение Microsoft Excel и разрешит запуск активного контента, на компьютер со стороннего сервера загрузится файл HTML с обфусцированным JavaScript кодом.

 

Цепочка заражения также предполагает использование PowerShell для доставки целевой полезной нагрузки — файла mainpw.dll весом 7,58 Мбайт с PowerShell-кодом, разделенным на три сегмента. Загрузка содержимого каждого из них в оперативную память осуществляется одинаково — по методу process hollowing.

Троян AveMaria обладает широким набором функций; он умеет отыскивать файлы по выбору, воровать данные из браузеров, почтовых клиентов и менеджеров паролей, регистрировать клавиатурный ввод, загружать и запускать дополнительный файлы. С его помощью можно получить доступ к зараженному устройству по RDP, через VPN или удаленный шелл, повысить привилегии в системе, перехватить управление веб-камерой.

Инструмент удаленного администрирования Pandora hVCN написан на C# и является коммерческим продуктом. Он обладает функциями, позволяющими похищать учетные данные из Chrome, Microsoft Edge, Firefox, Outlook, Foxmail и других популярных продуктов, а также поддерживает команды, необходимые для удаленного управления устройством — такие как запуск процесса, создание снимка экрана, имитация нажатия клавиш, перемещение курсора по экрану.

Вредонос BitRAT активно продвигается на хакерских форумах и теневых торговых площадках. Набор его функций весьма разнообразен; троян умеет открывать доступ к системе по RDP и через SOCKS-прокси, воровать информацию из браузеров и буфера обмена, регистрировать клавиатурный ввод, получать доступ к веб-камере и микрофону, генерировать DDoS-поток, загружать и запускать криптомайнер (XMRig).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru