В Trend Micro Security пофиксили угон DLL, используемый китайской APT

В Trend Micro Security пофиксили угон DLL, используемый китайской APT

Компания Trend Micro устранила уязвимость в одном из своих продуктов, чтобы исключить подмену его DLL на Windows-машинах. Этот трюк, по словам SentinelOne, активно использует китайская APT-группа, занимающаяся шпионажем в пользу КНР.

Группировка, которой было присвоено кодовое имя Moshen Dragon, проводит свои операции в Центральной Азии, атакуя представителей телеком-индустрии. Для загрузки вредоносов в обход традиционных средств защиты хакеры обычно используют копии антивирусов и технику подмены DLL (известная проблема Windows), для продвижения по сети — утилиты из набора Impacket, отдавая предпочтение wmiexec, позволяющей удаленно выполнить сторонний код через WMI.

В ходе атаки в систему поочередно загружаются три файла: антивирус, модификация его DLL и целевой зловред — ShadowPad или свежий вариант PlugX, который в Trellix нарекли Talisman. Комбинация известна в ИБ-сообществе как sideloading triad.

 

На настоящий момент исследователи выявили пять различных триад Moshen Dragon; они сформированы на основе угнанных продуктов Symantec, TrendMicro, BitDefender, McAfee и Kaspersky.

В целевых атаках хакеров замечены и другие инструменты, в том числе подставной фильтр паролей, загружаемый путем подмены DLL с память lsass.exe для кражи учетных данных, и пассивный бэкдор, который эксперты Avast обнаружили в прошлом году при разборе одной из целевых атак.

Trend Micro подтвердила наличие уязвимости, используемой Moshen Dragon, и внесла исправления в Trend Micro Security потребительского класса. Обновление безопасности раздается через ActiveUpdate с 19 мая, в коммерческих продуктах компании и решениях для бизнеса проблема угона DLL отсутствует.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru