Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru