MaxPatrol SIEM выявляет попытки закрепления по модели MITRE ATTCK

MaxPatrol SIEM выявляет попытки закрепления по модели MITRE ATTCK

MaxPatrol SIEM выявляет попытки закрепления по модели MITRE ATTCK

В MaxPatrol SIEM загружен новый пакет экспертизы: правила корреляции событий ИБ в его составе направлены на выявление активности злоумышленников с использованием тактик Execution («Выполнение») и Defense Evasion («Обход защиты») по модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут обнаружить активные действия злоумышленника после проникновения его в инфраструктуру.

MITRE ATT&CK — база знаний с описанием тактик, техник и процедур атак злоумышленников. Специалисты экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Security Expert Center) создадут специальную серию пакетов экспертизы для MaxPatrol SIEM, каждый из которых выявляет атаки с применением одной или нескольких тактик в соответствии с матрицей ATT&CK for Enterprise. В планах PT Expert Security Center — постепенно покрыть все 12 тактик матрицы.

Первый пакет из серии включает 15 правил корреляции событий ИБ, помогающих выявить наиболее актуальные техники атак, присущие тактикам «Выполнение» и «Обход защиты». В тактику «Выполнение» входят техники, которые злоумышленники применяют для выполнения кода в скомпрометированных системах. Они используются, среди прочего, для горизонтального перемещения, чтобы расширить доступ к удаленным системам в сети. Тактика «Обход защиты» объединяет техники, с помощью которых злоумышленник может скрыть вредоносную активность и избежать обнаружения средствами защиты.

«Классические SIEM-системы не способны выявлять атаки злоумышленников, в которых используются эксплойты нулевого дня, поэтому их целесообразнее "ловить" на последующих этапах атаки, — комментируетАлексей Новиков, директор экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center). — Классическим шагом злоумышленников является выполнение вредоносного кода и попытки обхода средств средств защиты для успешного достижения своих целей. Поэтому в первую очередь мы подготовили пакет экспертизы, покрывающий тактики "Выполнение" и "Обход защиты" по модели MITRE ATT&CK. Как правило, эти тактики используются на этапах проникновения злоумышленника в инфраструктуру».

Правила корреляции, среди прочего, выявляют техники с применением метода living off the land (LOTL): когда злоумышленники для атаки используют легитимные инструменты, которые уже присутствуют в атакуемой системе. Такой метод все чаще используют APT-группировки; например, группировки Cobalt Group и MuddyWater использовали встроенную в Windows утилиту «Установщик профилей диспетчера подключений» для запуска вредоносного ПО. Метод LOTL позволяет действовать под видом легитимной работы системного администратора, что снижает вероятность обнаружения атаки традиционными средствами безопасности и, следовательно, ее блокировки.

До конца 2019 года в MaxPatrol SIEM будут загружены пакеты экспертизы для выявления тактик получения первоначального доступа (Initial Access), закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и горизонтального перемещения (Lateral Movement). Все пакеты экспертизы будут пополняться правилами по мере обнаружения новых техник, тактик и процедур атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru