MaxPatrol SIEM выявляет попытки закрепления по модели MITRE ATTCK

MaxPatrol SIEM выявляет попытки закрепления по модели MITRE ATTCK

В MaxPatrol SIEM загружен новый пакет экспертизы: правила корреляции событий ИБ в его составе направлены на выявление активности злоумышленников с использованием тактик Execution («Выполнение») и Defense Evasion («Обход защиты») по модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут обнаружить активные действия злоумышленника после проникновения его в инфраструктуру.

MITRE ATT&CK — база знаний с описанием тактик, техник и процедур атак злоумышленников. Специалисты экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Security Expert Center) создадут специальную серию пакетов экспертизы для MaxPatrol SIEM, каждый из которых выявляет атаки с применением одной или нескольких тактик в соответствии с матрицей ATT&CK for Enterprise. В планах PT Expert Security Center — постепенно покрыть все 12 тактик матрицы.

Первый пакет из серии включает 15 правил корреляции событий ИБ, помогающих выявить наиболее актуальные техники атак, присущие тактикам «Выполнение» и «Обход защиты». В тактику «Выполнение» входят техники, которые злоумышленники применяют для выполнения кода в скомпрометированных системах. Они используются, среди прочего, для горизонтального перемещения, чтобы расширить доступ к удаленным системам в сети. Тактика «Обход защиты» объединяет техники, с помощью которых злоумышленник может скрыть вредоносную активность и избежать обнаружения средствами защиты.

«Классические SIEM-системы не способны выявлять атаки злоумышленников, в которых используются эксплойты нулевого дня, поэтому их целесообразнее "ловить" на последующих этапах атаки, — комментируетАлексей Новиков, директор экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center). — Классическим шагом злоумышленников является выполнение вредоносного кода и попытки обхода средств средств защиты для успешного достижения своих целей. Поэтому в первую очередь мы подготовили пакет экспертизы, покрывающий тактики "Выполнение" и "Обход защиты" по модели MITRE ATT&CK. Как правило, эти тактики используются на этапах проникновения злоумышленника в инфраструктуру».

Правила корреляции, среди прочего, выявляют техники с применением метода living off the land (LOTL): когда злоумышленники для атаки используют легитимные инструменты, которые уже присутствуют в атакуемой системе. Такой метод все чаще используют APT-группировки; например, группировки Cobalt Group и MuddyWater использовали встроенную в Windows утилиту «Установщик профилей диспетчера подключений» для запуска вредоносного ПО. Метод LOTL позволяет действовать под видом легитимной работы системного администратора, что снижает вероятность обнаружения атаки традиционными средствами безопасности и, следовательно, ее блокировки.

До конца 2019 года в MaxPatrol SIEM будут загружены пакеты экспертизы для выявления тактик получения первоначального доступа (Initial Access), закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и горизонтального перемещения (Lateral Movement). Все пакеты экспертизы будут пополняться правилами по мере обнаружения новых техник, тактик и процедур атак.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru