Кибербанда Stormous продает 161 Гбайт данных, украденных у Coca-Cola

Кибербанда Stormous продает 161 Гбайт данных, украденных у Coca-Cola

Кибербанда Stormous продает 161 Гбайт данных, украденных у Coca-Cola

В Telegram-канале Stormous Ransomware появилось новое сообщение о взломе — амбициозная группировка уверяет, что взломала серверы Coca-Cola и украла 161 Гбайт данных. Эта информация выставлена на продажу в даркнете, за опт назначена смехотворная цена — около 1,65 биткоина (немногим более $64 тысяч).

Ранее среди участников Telegram-чата был проведен опрос — им предлагали выбрать мишень для очередной атаки. Большинство проголосовало за Coca-Cola, и теперь владельцы аккаунта (помечен как мошеннический) заявили, что взлом по заказу удался.

 

 

Также объявлено об открытии в сети Tor магазина, где можно будет купить краденые данные — оптом и в розницу, и только результаты атак на крупные компании. В остальных случаях слив будет осуществляться по-прежнему, то есть доступ к базам останется бесплатным.

Сейчас на новом onion-сайте выставлено на продажу 13 файлов разного размера, общей стоимостью $64 396,67 (1.6467000 биткоина). Потенциальным покупателям предлагается связаться с продавцом, который готов представить доказательства подлинности товара. К сожалению, автор заметки SecurityAffairs не смог в этом убедиться: даркнет-сайт оказался недоступен.

Группировка Stormous, или Stormus, объявилась в интернете в середине прошлого года. Команда позиционирует себя как группа арабоязычных хакеров и до недавнего времени занималась в основном дефейсом сайтов. Сами злоумышленники утверждают, что также крадут информацию и шифруют файлы, однако доказательств тому ИБ-исследователи пока не нашли (за исключением Trend Micro, которая обнаружила образец вредоноса с функциями бэкдора и шифровальщика).

В этом году Stormous стала еще активнее пиариться, сливая краденые данные. Эксперты считают, что эти публикации — в основном результаты прежних утечек и трудов других хакеров, которые жаждущая славы кибергруппа попросту присвоила (в ИБ-сообществе для таких плагиаторов даже придумали специальное название — scavenger, старьевщики). Однако не исключено, что, получив известность, Stormous начнет подтверждать репутацию реальными атаками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru