Шифровальщик-деструктор RURansom запускается только в России

Шифровальщик-деструктор RURansom запускается только в России

Исследователи из VMware опубликовали результаты анализа RURansom —зловреда, шифрующего файлы на российских Windows-машинах без возможности возврата. Его автор не скрывает, что создал программу, способную уничтожать данные и резервные копии, с целью причинить ущерб России.

Написанный на .NET вредонос RURansom появился в поле зрения ИБ-экспертов в начале прошлого месяца. Сначала об обнаружении необычного шифровальщика сообщила команда MalwareHunterTeam, затем последовали развернутые публикации Trend Micro и Cyble.

Исследование, проведенное в VMware, подтвердило результаты, полученные коллегами-аналитиками. При запуске RURansom вызывает функцию IsRussia() для проверки IP-адреса и геолокации зараженной системы (выполняется с использованием API легитимных веб-сервисов). Если жертва находится за пределами России, зловред отображает сообщение «Программу могут запускать только российские пользователи» и завершает свое исполнение.

В противном случае наступает следующий этап — проверка прав текущего пользователя. Если уровень ниже администратора, RURansom использует PowerShell для запуска командлета Start-Process, чтобы повысить привилегии.

По завершении всех проверок вредонос начинает собирать информацию о доступных носителях. Обнаружив съемное или подключенное сетевое хранилище, он оставляет там свою копию (с именем Россия-Украина_Война-Обновление.doc.exe); на диске C: шифруется только содержимое папки текущего пользователя.

На остальных найденных жестких дисках зловред шифрует все подряд. Исключение составляют только файлы конфигурации запущенных приложений (хранятся в %AppData%), а также резервные копии (файлы .bak) — эти он беспощадно удаляет, чтобы воспрепятствовать восстановлению данных.

Для шифрования используется AES в режиме CBC, с добавлением вшитой в код соли. Для каждого файла создается свой ключ, который потом кодируется по base64 и нигде не сохраняется — это делает шифрование необратимым. После преобразования расширение файла меняется на .fs_invade.

Во всех папках с зашифрованными данными создается файл Полномасштабное_кибервторжение.txt. В этой русскоязычной записке указано, что RURansom создан с целью навредить России. Способа расшифровки не существует, никакой платы тоже не требуется. Примечательна заключительная фраза — «переведено с бангла [бенгали] на русский с помощью Google Translate». Никаких доказательств того, что это именно так, не найдено.

Новоявленного вредителя детектирует большинство антивирусов из коллекции VirusTotal.  Данных о заражениях пока нет.

Обнаружены также другие творения автора RURansom — загрузчик для криптомайнера XMRig и еще один деструктор, с говорящим именем dnWipe. Последний примечателен тем, что исполняется только во вторникам; он просто кодирует по base64 содержимое файлов .doc, .docx, .png, .gif, .jpeg, .jpg, .mp4, .txt, .flv, .mp3, .ppt, .pptx, .xls и .xlsx — расшифровка в этом случае не составит труда.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты уточнили породу черных лебедей рисков информационной безопасности

Ландшафт киберрисков после 24 февраля глобально не изменился. Уточнилась “порода” черных лебедей. В новых условиях выживут те, кто поменял риск-профиль организации. Управление рисками информационной безопасности накануне обсуждали на онлайн-конференции AM Live+.

“Я придерживаюсь мнения, что ландшафт киберрисков как таковой не изменился, поменялась интенсивность, — говорит Юлия Воронова, директор по консалтингу Positive Technologies. — Зафиксированы всплески атак в начале марта, на майские праздники и в июне”.

Появились новые инструменты, которых раньше не видели. Но, в принципе, изменения происходят всегда, уточняет Воронова. Меняется ИТ-ландшафт в целом.

“Мы не можем говорить о том, что информационная безопасность статична, — подчеркивает эксперт Positive Technologies. — ИБ очень сильно зависит от ИТ-инфраструктуры. Когда меняются технологии, ИБ тоже вынуждена двигаться, изменяются объекты атаки и защиты”.

С точки зрения угроз ландшафта всё-таки есть изменения, полагает Владимир Дащенко, эксперт по исследованиям угроз информационной безопасности в центре исследования безопасности промышленных систем “Лаборатории Касперского”. Рисковый профиль для большинства компания тоже изменился, считает он.

“Во-первых, я надеюсь, большое количество компаний пересмотрело модель угроз и после этого — рисковые профили, говорит Дащенко. — Я думаю, у многих случились такие непредвиденные события, о которых они раньше не думали. Но если зрелая с точки зрения ИБ компания подходила к управлению и анализу рисков здраво, может быть для нее ничего и не поменялось”.

Есть один момент, добавляет Дашенко. Так называемые “мамкины хакеры” — люди с низкой квалификацией внезапно примыкают к группам более профессиональным. Число таких злоумышленников и интенсивность атак растет.

“Но это всё еще не “черный лебедь”, — настаивает Воронова. — Это то, чего мы ожидали”.

“Я сам редко пользуюсь фразой “ландшафт рисков”, — высказывается Евгений Сачков, эксперт по управлению рисками “Информзащиты”. — Ландшафт в моем понимании что-то внешнее, а риски напрямую привязаны к каждой компании”.

Прежде всего, какие-то риски уточнились, считает Сачков. Я не могу сказать, что они повысились или понизились, потому что многие компании и так предполагали, что они могут произойти.

Речь о пользовании некоторыми сервисами или работой с субподрядчиками. Сейчас стало понятно, что именно опасно и где нужно особое внимание. Можно сказать, что после уточнения рисков принимать решения стало проще.

“Я бы не стал говорить о каких-то радикальных изменениях риск-профилей”, — заключает Сачков.

Про уточнение рисков говорит и Марат Цихмистров, руководитель направления консалтинга по информационной безопасности ГК Innostage.

“Но для многих был всё-таки один “черный лебедь”, — добавляет эксперт. — Он был связан даже не с атаками, а с использованием Open Source. Мы все помним мартовские события. Тогда многие библиотеки на открытом коде либо снабжались какими-то вредоносными функциями (например, удаление данных), либо воровались ключи от облаков AWS. Для многих это стало неожиданностью”.

“То, что такой хороший, добрый и пушистый Open Source (читайте наш материал «Open Source на пути к управляемому развитию безопасного кода» — прим. AM) может с собой нести риски именно информационной безопасности, стало для многих большим-большим сюрпризом. И все очень резко призадумались, а что с этим делать”, — говорит Цихмистров.

По мнению эксперта, как раз сейчас вырабатывается ответ на этот вызов. К нему добавляются уточнения по рискам после ухода западных вендоров и отключения многих сервисов безопасности.

“Будем честны и откровенны, не во всех сегментах ИБ решения именно отечественных производителей на все 100% выполняют необходимые функции, — добавляет Цихмистров. — И это тоже риск. Хотя уже не риск информационной безопасности, а риск существования компании в цифровом мире вообще”.

Добавим, главным риском кибербезопасности зрители конференции назвали остановку бизнес-процессов — почти половина опрошенных.

 

 40% сообщили, что пересмотрели риск-профиль организации, 33% думают об этом, а 27 % не знают, что это такое.

Полную запись эфира AM Live+ вы можете найти по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru