Банковский троян SharkBot попытался вернуться на Google Play

Банковский троян SharkBot попытался вернуться на Google Play

После того как Google удалила из своего магазина четыре лжеантивируса, загружающие на Android трояна SharkBot, исследователи из Check Point нашли там еще два таких же продукта. Зловреда, прикрывавшегося именем Security Center, вновь изгнали с Google Play в конце прошлого месяца.

Все опасные находки публиковались под тремя разными аккаунтами; некоторых изделий этих разработчиков уже нет в Google Play, они сохранились только в неофициальных магазинах приложений. Загрузчика SharkBot под видом антивируса, по данным Check Point, успели скачать более 15 тыс. раз — в основном жители Италии и Великобритании.

 

В начале прошлого месяца NCC Group опубликовала детальный разбор банковского Android-трояна, атакующего пользователей с конца октября. Новое исследование подтвердило находки экспертов и выявило дополнительные подробности.

Троян SharkBot ворует учетные данные и финансовую информацию, накладывая фишинговый экран поверх окон легитимных приложений. С этой целью он при установке запрашивает разрешение на доступ к специальным возможностям Android (Accessibility Service).

Зловред также умеет проводить мошеннические транзакции, используя системы автоматического перевода денежных средств (ATS), пресекать свой запуск в песочнице, самостоятельно распространяться с помощью вредоносных ссылок в ответах на пуш-уведомления Facebook Messenger и WhatsApp. Примечательно, что установки не происходит, если мобильное устройство находится в Китае, Индии, Румынии, России, Белоруссии или на Украине.

Для поиска C2-сервера SharkBot использует DGA-алгоритм — редкий случай в среде мобильных зловредов. На момент публикации эксперты насчитали восемь IP-адресов, к которым троян пытается подключиться, перебирая сгенерированные имена доменов. В ходе исследования были суммарно найдены 27 образцов данной вредоносной программы — они различались лишь по зерну DGA и ID бота и владельца.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайская кибергруппировка работает с 9 до 19, используя деление пейлоада

Китайская киберпреступная группировка APT41 (другое имя — Winnti) давно привлекает внимание специалистов своим профессиональным подходом к кибератакам. В этот раз активность группы проанализировала компания Group-IB.

Согласно данным экспертов из Group-IB Threat Intelligence, за 2021 год кибергруппировке удалось проникнуть в сети как минимум 13 организаций по всему миру. Исследователи отдельно выделяют анализ «рабочих дней» хакеров.

Активность APT41 уходит корнями аж в 2007 год, причём кибергруппа преследует не только цели кибершпионажа, но и пытается получить финансовую выгоду в ходе атак. В Group-IB выделяют четыре кампании, которые APT41 провела за прошлый год.

Киберпреступники атакуют преимущественно госсектор, сферу здравоохранения, логистики, а также образовательные организации и гостиницы. География операций группы достаточно обширна — среди атакуемых стран есть Китай, Вьетнам, Индия, Тайвань и США.

 

В ходе кампаний злоумышленники используют следующие инструменты для разведки: Acunetix, Nmap, SQLmap, OneForAll, subdomain3, subDomainsBrute, Sublist3r. Интересно, что в начале 2022 года стало известно о применении APT41 UEFI-вредоноса MoonBounce, который невозможно удалить даже заменой жёсткого диска.

Атаки Winnti начинаются «по классике»: жертва получает фишинговое письмо, после чего группировка пытается использовать одну из известных уязвимостей (фигурирует та же Proxylogon). Тем не менее Group-IB отметила ещё один вектор — SQL-инъекции, которые реализуются на сайтах с помощью инструмента SQLmap. Таким способом хакеры проникли в сети жертвы в половине случаев (оказались уязвимы 43 из 86 веб-ресурсов).

Ещё из уникального в атаках APT41 эксперты отмечают ранее не фигурировавший способ деления полезной нагрузки, для чего применялся кастомизированный маячок Cobalt Strike (Beacon). Кстати, в прошлом году этот инструмент был портирован на Linux.

Сначала его компилировали, потом кодировали в Base64, после чего разбивали ровно по 775 символов и добавляли в текстовый файл через определённую команду. Даже отдельные серверы группировки были заточены на размещение фреймворка Cobalt Strike. Помимо этого, хакеры использовали уникальные SSL-сертификаты, замаскированные под Microsoft, Facebook (признана экстремистской, деятельность запрещена на территории России) и CloudFlare.

Одним из самых интересных моментов исследования Group-IB Threat Intelligence является анализ всех временных меток атакующих под UTC+8. Так специалистам удалось выяснить, что группировка начинает активность в 9 часов утра и заканчивает — к 19 часам.

 

На рабочих станциях используются китайские символы. Аналитики обратили внимание на применение специфического формата Pinyin для названия директорий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru