Банковский троян SharkBot попытался вернуться на Google Play

Банковский троян SharkBot попытался вернуться на Google Play

Банковский троян SharkBot попытался вернуться на Google Play

После того как Google удалила из своего магазина четыре лжеантивируса, загружающие на Android трояна SharkBot, исследователи из Check Point нашли там еще два таких же продукта. Зловреда, прикрывавшегося именем Security Center, вновь изгнали с Google Play в конце прошлого месяца.

Все опасные находки публиковались под тремя разными аккаунтами; некоторых изделий этих разработчиков уже нет в Google Play, они сохранились только в неофициальных магазинах приложений. Загрузчика SharkBot под видом антивируса, по данным Check Point, успели скачать более 15 тыс. раз — в основном жители Италии и Великобритании.

 

В начале прошлого месяца NCC Group опубликовала детальный разбор банковского Android-трояна, атакующего пользователей с конца октября. Новое исследование подтвердило находки экспертов и выявило дополнительные подробности.

Троян SharkBot ворует учетные данные и финансовую информацию, накладывая фишинговый экран поверх окон легитимных приложений. С этой целью он при установке запрашивает разрешение на доступ к специальным возможностям Android (Accessibility Service).

Зловред также умеет проводить мошеннические транзакции, используя системы автоматического перевода денежных средств (ATS), пресекать свой запуск в песочнице, самостоятельно распространяться с помощью вредоносных ссылок в ответах на пуш-уведомления Facebook Messenger и WhatsApp. Примечательно, что установки не происходит, если мобильное устройство находится в Китае, Индии, Румынии, России, Белоруссии или на Украине.

Для поиска C2-сервера SharkBot использует DGA-алгоритм — редкий случай в среде мобильных зловредов. На момент публикации эксперты насчитали восемь IP-адресов, к которым троян пытается подключиться, перебирая сгенерированные имена доменов. В ходе исследования были суммарно найдены 27 образцов данной вредоносной программы — они различались лишь по зерну DGA и ID бота и владельца.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит запустил открытую баг-баунти: премии за критические баги до 250 тыс.

Сеть «Магнит» переводит свою программу по поиску уязвимостей в публичный режим. Компания запустила её на платформе Standoff Bug Bounty ещё в феврале 2024 года — тогда тестирование проходило в закрытом формате. Теперь к проверке безопасности подключают всё сообщество баг-хантеров: это около 30 тысяч исследователей, зарегистрированных на площадке.

За особо опасные уязвимости «Магнит» готов платить до 250 тысяч рублей.

Повышенное внимание к безопасности в ретейле неудивительно. По данным Positive Technologies, за первое полугодие более половины успешных атак на компании приводили к утечкам конфиденциальных данных.

Розничная торговля входит в топ-5 наиболее атакуемых отраслей — преступников привлекают огромные массивы клиентской информации и сложная инфраструктура.

Программа Bug Bounty позволяет находить уязвимости раньше злоумышленников — особенно в условиях, когда атаки всё чаще маскируются под легитимные операции и используют стандартные инструменты.

Олег Лалаев, руководитель управления по безопасности данных и инфраструктуры «Магнита», отмечает, что публичный формат помогает выйти за рамки внутреннего взгляда и привлечь глобальное сообщество специалистов для поиска сложных логических ошибок и цепочек атак.

Теперь под исследование попадают мобильное приложение сети (iOS и Android), сайт доставки, портал лояльности и другие клиентские и сервисные ресурсы. Вместе с открытием программы компания увеличила и выплаты: до 120 тысяч рублей за баги высокого риска и до 250 тысяч рублей за критические уязвимости.

По словам Азиза Алимова, руководителя Standoff Bug Bounty, публичные программы особенно важны для ретейла: распределённая архитектура, множество интеграций и постоянный обмен данными делают отрасль заметной целью для атак.

На площадке уже выплачено более 37 миллионов рублей в рамках открытых программ ретейлеров, и такой формат помогает бизнесу устранять реальные технические проблемы до того, как ими воспользуются злоумышленники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru