Samsung пропатчил смартфоны от Dirty Pipe быстрее, чем Google Pixel

Samsung пропатчил смартфоны от Dirty Pipe быстрее, чем Google Pixel

Samsung пропатчил смартфоны от Dirty Pipe быстрее, чем Google Pixel

Dirty Pipe — одна из самых опасных уязвимостей в ядре Linux, выявленных за последнее время; она позволяет пользователю с низкими правами перезаписать файлы, предназначенные только для чтения. Спустя почти месяц после выхода патчей для десктопного Linux аналитики решили выяснить, как обстоят дела у Android.

Согласно хронологии, которую приводит Макс Келлерманн, Google представила заплатку от Dirty Pipe в коде Android от 23 февраля. Однако здесь вступил в игру всем известный недостаток этой ОС — апдейты доходят до пользователей гораздо медленнее, чем того бы хотелось.

Тем не менее есть один интересный вопрос: почему баг за последние два года не стал существенной проблемой для мобильных устройств, учитывая, что он появился в версии Linux 5.8, представленной в августе 2020 года. Оказалось, что здесь как раз и помог принцип выпуска апдейтов для Android, поскольку лишь флагманы получают последнюю версию ядра.

Таким образом, баг Dirty Pipe затронул лишь новые смартфоны, выпущенные в 2022 году, например Google Pixel 6, Samsung Galaxy S22 и OnePlus 10 Pro. Кстати, в середине марта эксперты уже продемонстрировали эксплуатацию Dirty Pipe и получение root на Pixel 6 Pro и Samsung S22.

Проблема в том, что аналитики не нашли патчей для Dirty Pipe в мартовском наборе обновления для Android. Более того, заплаток нет и в апрельских апдейтах. А вот у Samsung дела идут куда лучше: в бюллетене от южнокорейского техногиганта упоминается патч для CVE-2022-0847.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru