Samsung пропатчил смартфоны от Dirty Pipe быстрее, чем Google Pixel

Samsung пропатчил смартфоны от Dirty Pipe быстрее, чем Google Pixel

Dirty Pipe — одна из самых опасных уязвимостей в ядре Linux, выявленных за последнее время; она позволяет пользователю с низкими правами перезаписать файлы, предназначенные только для чтения. Спустя почти месяц после выхода патчей для десктопного Linux аналитики решили выяснить, как обстоят дела у Android.

Согласно хронологии, которую приводит Макс Келлерманн, Google представила заплатку от Dirty Pipe в коде Android от 23 февраля. Однако здесь вступил в игру всем известный недостаток этой ОС — апдейты доходят до пользователей гораздо медленнее, чем того бы хотелось.

Тем не менее есть один интересный вопрос: почему баг за последние два года не стал существенной проблемой для мобильных устройств, учитывая, что он появился в версии Linux 5.8, представленной в августе 2020 года. Оказалось, что здесь как раз и помог принцип выпуска апдейтов для Android, поскольку лишь флагманы получают последнюю версию ядра.

Таким образом, баг Dirty Pipe затронул лишь новые смартфоны, выпущенные в 2022 году, например Google Pixel 6, Samsung Galaxy S22 и OnePlus 10 Pro. Кстати, в середине марта эксперты уже продемонстрировали эксплуатацию Dirty Pipe и получение root на Pixel 6 Pro и Samsung S22.

Проблема в том, что аналитики не нашли патчей для Dirty Pipe в мартовском наборе обновления для Android. Более того, заплаток нет и в апрельских апдейтах. А вот у Samsung дела идут куда лучше: в бюллетене от южнокорейского техногиганта упоминается патч для CVE-2022-0847.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru