Уязвимость Kalay позволяет взломать миллионы IoT-устройств

Уязвимость Kalay позволяет взломать миллионы IoT-устройств

Исследователи из компании FireEye Mandiant обнаружили критическую уязвимость в ключевом компоненте облачной платформы Kalay. Отслеживаемая под идентификатором CVE-2021-28372 брешь угрожает миллионам IoT-устройств.

По словам экспертов, удалённый злоумышленник может сравнительно легко использовать уязвимость в атаке, которая в итоге позволит получить полный контроль над целевым девайсом. Единственное, что потребуется атакующему — уникальный идентификатор Kalay (UID) атакуемого пользователя.

На самом деле, добраться до идентификатора также несложно. В этом киберпреступнику поможет, например, социальная инженерия.

«Выявленные проблемы затрагивают ключевой компонент платформы Kalay. На данный момент нам не удалось составить полный список затронутых уязвимостями устройств. Однако на сайте ThroughTek есть информация о 83 миллионах активных девайсов, находящихся в зоне риска из-за бреши Kalay», — пишут специалисты Mandiant.

«Для успешной атаки злоумышленнику потребуются знания протокола Kalay, а также возможность генерировать и отправлять сообщения. Помимо этого, атакующий должен выяснить уникальный идентификатор, для чего может пригодиться социальная инженерия или дыры в API, которые возвращают UID».

Как только злоумышленник получит идентификатор целевого устройства, он сможет отправить специально созданный запрос сети Kalay, который приведёт к регистрации ещё одного устройства с тем же UID. После этого Kalay перезапишет существующий девайс.

Если пользователь попытается подключиться к устройству, соединение отправится атакующему, который уже смоет перехватить учётные данные жертвы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru