Google собирает с Android в 20 раз больше данных, чем Apple с iPhone

Google собирает с Android в 20 раз больше данных, чем Apple с iPhone

Новое исследование специалистов, опубликованное на прошлой неделе, продемонстрировало масштабы сбора пользовательских данных на мобильных устройствах под управлением iOS и Android. Оказалось, что Google в этом плане поступает куда менее бережно по отношению к потребителям, чем Apple.

По словам профессора Дугласа Лита из исследовательского университета в городе Дублин, Google собирает приблизительно в 20 раз больше телеметрии, чем корпорация из Купертино. Чтобы сделать такой вывод, специалисту пришлось проанализировать исходящий трафик на Android- и iOS-устройствах.

В результате стало понятно, что данные телеметрии отправляются на серверы Apple и Google на следующих этапах:

  1. При первом включении после сброса к заводским настройкам.
  2. При установке или извлечении СИМ-карты.
  3. Когда смартфон лежит без действия.
  4. Когда пользователь просматривает настройки.
  5. Когда отключается либо активируется геолокация.
  6. Когда пользователь входит в аккаунт в официальном магазине приложений.

Профессор Лит также подчеркнул, что данные может собирать как сама операционная система, так и установленные по умолчанию приложения (например, Siri, Apple Maps, Google Maps, iCloud, Google Drive и т. п.). Ещё хуже, что ваши данные всё равно будут передаваться, даже если вы не вошли в учётную запись или же выставили специальные настройки.

Таблица ниже наглядно показывает, что и как собирают на наших с вами смартфонах Google и Apple:

 

«В первые десять минут устройство Google Pixel отправляет около 1 мегабайт данных. iPhone при этом пересылает на серверы Apple 42 килобайта. Если смартфоны простаивают, Pixel каждые 12 часов отправляет также 1 мегабайт, iPhone — 52 килобайта», — комментирует результаты исследования (PDF) сам профессор Лит.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru