Безопасность вашего Android-смартфона зависит от страны проживания

Безопасность вашего Android-смартфона зависит от страны проживания

За последние несколько лет исследователи Pwn2Own не раз взламывали Android-устройства, однако ранее никто ещё не анализировал обнаруженные за этот период бреши, которые и использовались на конкурсе. Теперь команда F-Secure собрала все полученные с 2017 данные и рассказала о проблемах безопасности Android.

Одна из самых очевидных проблем — производители смартфонов, каждый из которых пытается выделиться набором фирменных предустановленных приложений. Иногда такой софт называют bloatware (раздутое программное обеспечение).

«Нам встречались устройства, на которых были установлены более 100 приложений от вендора. Такой подход меняет поверхность атаки в зависимости от страны проживания», — объясняет специалист F-Secure Джеймс Лурейро.

Также на безопасности сказывается запрет официального магазина приложений Google Play Store в некоторых странах. Хорошим примером здесь может выступать Китай — там магазин запрещён на государственном уровне, что вынуждает Xiaomi и Huawei разрабатывать свои альтернативы.

Huawei AppGallery, призванный заменить Google Play Store, уже раз продемонстрировал низкий уровень безопасности — эксперты F-Secure нашли в нём множество уязвимостей. То же самое касается Xiaomi GetApps, дыры в котором позволяли получить полный контроль над атакуемым устройством.

Также исследователи показали, что конфигурации смартфона Xiaomi Mi 9 по умолчанию, с которыми он поставляется в Россию, Индию и Китай, открывают злоумышленнику путь к компрометации девайса. Для успешной атаки жертву нужно всего лишь заманить на специальный сайт с помощью, например, социальной инженерии.

На этом географический вопрос не заканчивается. Samsung Galaxy S9 ведёт себя по-разному — в зависимости от страны проживания. Например, смартфон детектирует китайскую SIM-карту и активирует специальный компонент, который способствует атаке «Человек посередине» (man-in-the-middle).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru