В 2019 году на 40% выросли попытки получить контроль над инфраструктурой

В 2019 году на 40% выросли попытки получить контроль над инфраструктурой

За 2019 год объем киберинцидентов вырос на 30%, при этом доля внешних инцидентов увеличилась с 54% до 58% – таковы данные отчета Solar JSOC Security Report компании «Ростелеком-Солар». Всего за прошлый год центр мониторинга и реагирования на киберугрозы Solar JSOC выявил и отразил свыше 1,1 млн атак, нацеленных на инфраструктуру более 100 крупнейших государственных и коммерческих организаций из различных отраслей экономики.

В 2019 году аналитики Solar JSOC впервые выделяют резкий рост (на 40%) атак, направленных на получение контроля над инфраструктурой, на фоне 15% снижения числа атак, направленных на кражу денежных средств. В предыдущие годы картина была прямо противоположной: количество атак с целью хищения денег росло на десятки процентов ежегодно, интерес же злоумышленников к инфраструктуре как таковой был менее активным. Текущую ситуацию эксперты связывают с тем, что средний уровень защищенности банков, которые чаще всего и служили мишенью киберперступникам, существенно возрос. Это заставляет хакеров искать более уязвимые цели. Все более привлекательными для них становятся автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) предприятий и закрытые сегменты сети.

«Длительное и незаметное присутствие в инфраструктуре организации позволяет злоумышленникам детально исследовать ее внутренние процессы, получить более глубокий доступ к ИТ-системам и контроль над ними. В дальнейшем хакеры монетизируют эти точки присутствия, продавая их на черном рынке, шантажируя организацию-жертву или занимаясь конкурентной разведкой. Кроме того, в последние годы атаки все чаще направлены на промышленные и энергетические объекты, а также органы госвласти, контроль над инфраструктурой которых критичен для страны в целом», – рассказал Владимир Дрюков, директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар».

На фоне роста объемов внешних атак эксперты Solar JSOC отмечают и позитивный тренд: организации стали уделять больше внимания защите своей информационной инфраструктуры. В том числе благодаря этому впервые за 5 лет снизилась доля критичных инцидентов (с 19% до 16%).

«Динамика закрытия уязвимостей в России существенно выше, чем в других странах – российские серверы составляют менее 5% от уязвимых в мире. Например, за 2019 год количество российских серверов на периметре, подверженных уязвимости EternalBlue, сократилось более чем в пять раз – с 260 до 49,7 тысяч единиц. Тем не менее, примерно 40% из тех серверов, которые все еще остаются уязвимыми, принадлежат крупным коммерческим или государственным компаниям», – подчеркнул Владимир Дрюков.

Как и прежде, самыми популярными методами взлома корпоративных инфраструктур остаются заражение вредоносными программами (вирусы, трояны, шпионское ПО и т.п.) и использование уязвимостей в веб-приложениях (веб-порталах, электронной почте, личных кабинетах и т.д.). Частота их использования выросла на 11% и 13% соответственно. Но если в 2018 году основной функциональностью вредоносов было шифрование данных, то в 2019 – добыча криптовалюты.

DDoS-атаки демонстрируют существенный технологический прогресс. В 2019 году для проведения DDoS злоумышленники на 40% чаще использовали IoT-ботнеты – сети из зараженных «умных» устройств. Как правило, они слабо защищены и легко взламываются. С ростом количества IoT-устройств в мире, DDoS-атаки будут все дешевле и доступнее, а компании могут уже в ближайшее время столкнуться с новым всплеском этой угрозы, предупреждают эксперты Solar JSOC.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru