Япония создаст кибероружие в форме бэкдоров для самообороны

Япония создаст кибероружие в форме бэкдоров для самообороны

Япония создаст кибероружие в форме бэкдоров для самообороны

Министерство обороны Японии планирует создать и поддерживать специальное кибероружие в форме вредоносных программ различных видов. Это оружие будут использовать для обороны страны в случае нападения агрессоров в киберпространстве.

Согласно плану министерства, в эту связку войдут трояны, бэкдоры и прочие вредоносные программы. В случае реализации этой идеи Япония обзаведется своим первым в истории кибероружием.

Ожидается, что Страна восходящего солнца осуществит задуманное к концу текущего финансового года. К разработке вредоносных программ будут привлечены подрядчики, а также негосударственные служащие.

На данный момент никакие технические детали, а также принцип работы самого кибероружия и отдельных программ, входящих в его состав, не предоставляются. Также в секрете держится информация о том, как Япония планирует использовать новинку.

Как сообщают японские СМИ, новое оружие будет применяться в случае атак на государственные учреждения Японии, только против самих атакующих.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru