Microsoft и VirusTotal теперь будут детектировать вредоносные файлы MSI

Microsoft и VirusTotal теперь будут детектировать вредоносные файлы MSI

Microsoft и VirusTotal объединились, чтобы вместе решить вопрос детектирования файлов MSI, которые были модифицированы путем включения вредоносных Java-архивов. Проблема в случае с этим типом файлов заключается в том, что подпись кода останется валидной даже после изменения их содержимого.

Наверняка многие знают, что авторитетные разработчики подписывают исполняемые файлы Windows PE (.exe) специальными сертификатами. В случае модификации такого файла данная подпись окажется недействительной. Некоторые антивирусные программы учитывают это, детектируя недействительные подписи исполняемых файлов.

В случае с файлами Microsoft Installer (MSI) все гораздо сложнее — злоумышленник может включить в них вредоносное содержимое, а подпись останется абсолютно нетронутой. Однако у такого способа распространения вредоносных программ есть и минус — потребуется еще одна программа, которая извлечет вредоносный код из MSI и выполнит его.

Об этом говорится в блоге VirusTotal: подписанные файлы MSI могут содержать вредоносные архивы Java JAR. Таким образом, злонамеренный код будет выполнен Java. Специалисты VirusTotal даже предоставили специальный семпл, который был найден в реальных атаках — он как раз реализовал вышеописанный метод.

Для решения проблемы специалисты Microsoft Марк Руссинович и Марк Кук обновили свой инструмент Sigcheck, который теперь сможет детектировать, были ли модифицированы файлы MSI. Новая версия Sigcheck 2.70 также будет использоваться VirusTotal при загрузке этого типа файлов для анализа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru