Уязвимость в Windows Defender позволяет получить полный доступ к системе

Уязвимость в Windows Defender позволяет получить полный доступ к системе

Уязвимость в Windows Defender позволяет получить полный доступ к системе

3 апреля Microsoft выпустила обновления безопасности для Windows 10, которые должны исправить уязвимость в выполнении удаленного кода, влияющую на работу Windows Defender и других антивирусных продуктов. Обновления появились вчера, и компания сообщила, что за 48 часов их получат все пользователи Windows 10.

Задача нового патча исправить недостаток в Microsoft Malware Protection Engine (mpengine.dll), то есть в самом ядре Windows Defender.

«Злоумышленник, успешно воспользовавшийся этой уязвимостью, может ввести определённый код в учетную запись LocalSystem и взять под свой контроль всю систему», - предупреждает Microsoft, - «затем злоумышленник может устанавливать программы, просматривать, изменять, удалять данные или создавать новые учетные записи с полными правами пользователя».

Исследователь Google Project Zero Томас Даллиен, известный как Halvar Flake, выяснил, что злоумышленникам достаточно заставить Windows Defender или другие уязвимые антивирусные программы сканировать специально созданный файл, что повредить работу всей операционной системы. Microsoft предупреждает, что эти файлы могут быть расположены на веб-сайтах, в письме или мгновенном сообщении. В зоне риска находятся антивирусные программы, которые обеспечивают защиту устройства в режиме реального времени - в этом случае заражение произойдет мгновенно. Антивирусы с оффлайн-защитой не пострадают, если не будут сканировать вредоносный файл. 

Патч будет установлен автоматически, но прийдет отдельно от ежемесячных обновлений. 

Ранее мы рассказывали как Windows Defender способен распознавать различные угрозы с помощью искусственного интелекта

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

K2 Cloud представил решение для быстрого восстановления ИТ-систем

K2 Cloud (входит в К2Тех) объявил о запуске нового комплексного решения, которое должно помочь компаниям быстрее справляться со сбоями и кибератаками. По данным разработчиков, оно позволяет восстановить работу ИТ-систем примерно за один день.

Главный акцент сделан на последствиях инцидентов: простоях сервисов, потере данных и расходах на устранение проблем.

Новый подход предполагает создание изолированного резервного контура, использование неизменяемых копий на базе S3 с технологией object lock, а также хранение бэкапов в разных дата-центрах или на отчуждаемых носителях. Это позволяет снизить риски случайного или преднамеренного удаления данных.

Кроме технической части, в решение входит аудит инфраструктуры, её усиление (харденинг), поиск уязвимостей и настройка защитных механизмов. В случае сбоя специалисты компании подключаются для изоляции заражённых сегментов и восстановления сервисов.

Эксперты отмечают, что в 2025 году заметно вырос интерес к защите резервных копий и повышению устойчивости ИТ-систем. Рост числа атак и задачи импортозамещения заставляют компании выстраивать более комплексный подход к безопасности.

Отрасли с высокой зависимостью от ИТ — финансы, торговля, транспорт, логистика, промышленность — особенно уязвимы: даже короткий простой здесь может обернуться крупными убытками и штрафами. В ретейле, который традиционно входит в число наиболее атакуемых секторов, спрос на такие услуги вырос кратно после недавних инцидентов.

По словам экспертов, сбои и атаки уже нельзя считать маловероятным событием. Основные потери бизнес несёт не столько от самих атак, сколько от отсутствия заранее подготовленных планов и инфраструктуры для восстановления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru