Опубликован Python-код, ищущий уязвимые машины и подбирающий эксплойты

Опубликован Python-код, ищущий уязвимые машины и подбирающий эксплойты

Появился Python-код, автоматически ищущий уязвимые устройства с помощью поисковика Shodan.io, после нахождения таких устройств вредонос использует базу эксплойтов Metasploit для взлома и проникновения в систему.

Этот вредоносный код был опубликован на этой неделе на GitHub пользователем под именем Vector, инструмент получил имя AutoSploit. Как утверждают специалисты, AutoSploit способен невероятно упростить массовый взлом, сделав его доступным для каждого.

«Доступные модули Metasploit были выбраны для облегчения удаленного выполнения кода и попыток получить обратные TCP-оболочки или сеансы Meterpreter», — поясняется на GitHub.

Поскольку атаки такого рода могут привести к возникновению юридических проблем, пользователь, разместивший AutoSploit, также предупреждает, что «запуск такого кода с машины, которую легко выследить — не самая лучшая идея».

На данный момент эксперты очень обеспокоены массовым использованием такого инструмента малообразованными киберпреступниками, которых иногда называют скрипт киддиз.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru