Amazon создает центр для секретных данных разведки США

Amazon создает центр для секретных данных разведки США

Amazon создает центр для секретных данных разведки США

Amazon Web Services (AWS) объявила о создании центра обработки данных, предназначенного для разведки США и других правительственных учреждений, работающих с данными секретного уровня. Проект получил название AWS Secret Region, он будет использоваться спецслужбами, которые обычно имеют дело с конфиденциальной информацией.

Новая услуга будет доступна разведывательным службам США через действующий коммерческий контракт на облачные услуги AWS и будет соответствовать определенным государственным стандартам.

Запуск AWS Secret Region производится спустя шесть после того, как AWS представила GovCloud, свой первый центр обработки данных для клиентов из государственного сектора США, который позволяет государственным учреждениям и подрядчикам загружать и переносить конфиденциальные данные в облако.

Напомним, что AWS вместе с Microsoft Azure в июне прошлого года объявили о получении ими самого высокого разрешения согласно Федеральной программе управления рисками и авторизацией (FedRAMP) для своих правительственных облачных предложений. Это значит, что они отвечают самым строгим требованиям безопасности правительства США.

Интересно, что недавно национальная общественная вещательная корпорация Австралии (Australian Broadcasting Corporation, ABC) подтвердила, что два незащищенных хранилища AWS S3 оставили конфиденциальные данные открытыми для общественности.

Об этом инциденте мы писали ранее — выяснилось, что фрилансеры стали причиной утечки важных данных из облака Amazon

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru