В США не нашли доказательств взломов с помощью Лаборатории Касперского

В США не нашли доказательств взломов с помощью Лаборатории Касперского

Власти США не имеют доказательств взлома компьютерных сетей при помощи антивирусного программного обеспечения "Лаборатории Касперского". Об этом заявила помощник главы министерства внутренней безопасности по вопросам кибербезопасности Джанет Манфра на слушаниях в Конгрессе.

По ее словам, которые приводит Reuters, ведомство "не располагает убедительными доказательствами", что компьютерные системы были взломаны при помощи ПО "Лаборатории Касперского". Тем не менее, она намерена "провести тщательный анализ, чтобы убедиться, что имеет полную картину". Ранее Манфра отказывалась отвечать на подобные вопросы, ссылаясь на секретность и продолжающееся расследование, пишет rg.ru.

К настоящему времени 96 из 102 федеральных агентств сообщили, что провели проверку своих сетей на наличие ПО "Лаборатории Касперского". Данные о том, где оно было обнаружено, не раскрываются. Тем не менее компания отметила, что готова предоставить исходный код программного обеспечения для проверки безопасности систем независимыми экспертами.

Ранее газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой говорилось, что российские хакеры якобы похитили данные о том, как спецслужбы США внедряются в компьютерные сети других государств и защищаются сами от кибератак. Произошло это в 2015 году, когда один из сотрудников перенес информацию на домашний компьютер, на котором был установлен антивирус Касперского. В итоге вину возложили на российскую компанию.

18 сентября Сенат Конгресса США одобрил норму, запрещающую американским федеральным ведомствам использовать ПО "Лаборатории Касперского".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru