RDP-брутфорс-атаки помогают установить на серверы вымогатель LockCrypt

RDP-брутфорс-атаки помогают установить на серверы вымогатель LockCrypt

Киберпреступники вторглись на корпоративные серверы с помощью брутфорс-атак на протокол удалённого рабочего стола (RDP), благодаря чему им удалось заразить их новым вариантом вымогателя LockCrypt.

Согласно сообщению, опубликованному в блоге исследователями AlienVaultinfo-icon, предприятия в США, Великобритании, Южной Африке, Индии и на Филиппинах подверглись этим атакам и были заражены LockCrypt. Жертвы сообщили о том, что заплатили от 0,5 до 1 биткойна за сервер, что по нынешнему курсу превышает 5 000 долларов США. А одна компания отрапортовала, что для расшифровки трех серверов ей пришлось выплатить 19 000 долларов США.

Как утверждают эксперты, злоумышленники заражали серверы при помощи брутфорс-атак со взломанного почтового сервера.

«Более того, стоит отметить, что нападавшие вручную завершили критически важные процессы для максимального ущерба», — утверждает Крис Доман (Chris Doman), аналитик AlienVault.

LockCrypt шифрует файлы, добавляя к ним расширение .lock. Также он удаляет теневые копии, чтобы исключить возможность восстановления файлов. После завершения процесса шифровки LockCrypt отправляет зашифрованную алгоритмом base64 информацию о зараженной машине на сервер в Иране.

Эксперты отметили, что эти атаки не имеет характеристику таргетированных, серверы заражаются  без какой-либо взаимосвязи. Для противодействия брутфорс-атакам, как советуют специалисты, можно использовать сложные пароли и двухфакторную аутентификацию, запрещая входящие RDP-соединения из любого места в интернете и блокируя пользователей с многочисленными неудачными попытками входа в систему.

«Еще стоит отметить один момент – важно быстро обнаружить момент установки вымогателя. Если вы сможете это сделать, есть шанс своевременно предотвратить дальнейшее распространение вредоноса по сети», — добавляет Доман.

Марк Джеймс (Mark James), специалист ESET, утверждает, что лучшая защита - это хорошая политика безопасности:

«Сложные пароли надо использовать всегда, когда речь о серверах. Также я бы порекомендовал регулярно проверять ваши журналы неудачных попыток входа в систему».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами